수요미식회 스테이크 주문법 스테이크 이름 설명
스테이크는 우리나라에서 주식으로 먹는 음식이 아니라서 가끔 한번씩 먹으러 가면 주문할때 참 어려운데요. 수요미식회에서 스테이크 이름을 설명해줘서 스테이크 주문하기 쉽게 알려주었습니다.
소고기의 기본은 등심과 안심 이라고 합니다.
가장 먼저 눈에 띈 등심
새하얀 마블링과 부드러운 육질
적당한 지방과 짙은 풍미 가득
또다른 대표부위 안심
기름기가 적고 부드러운 살코기 안심
스테이크의 가장 기본적인 부위 등심과 안심
스테이크 주문시 등심을 먹으려면 어떤 메뉴를 골라야 할까?
등심 스테이크인 설로인 스테이크
스테이크 안심을 먹고 싶다면 어떤 메뉴를 골라야 할까?
안심의 미국식 표현은 연한 살코기를 의미하는 텐더로인 이라고 합니다.
프랑스식 표현으로는 뼈가 없는 안심부위 필레미뇽이라고 하네요.
아무리 찾아도 안심이라는 메뉴가 없다면?
샤토브리앙 스테이크라고 있는데
샤토브리앙은 소의 안심중에서 가장 지름이 넓은 정중앙의 부위를 두툼하고 넓게 썰어 굽는 스테이크라고 합니다.
소 한마리에서 약 400g 정도 나오는 샤토브리앙
가격이 좀 비싼편 이라고 합니다.
안심과 등심을 함께 즐길 수 있는 부위는?
티본스테이크
포터하우스는?
포터하우스도 티본 스테이크의 계열이라고 볼 수 있습니다.
포터하우스는 티본에 비해 안심이 조금 더 많다고 합니다.
티본스테이크, 포터하우스 스테이크는 자르는 방식에 따라 붙여진 이름이라고 합니다.
L자 모양의 뼈 엘본스테이크
엘본스테이크에는 등심만 있다고 하네요.
우리나라에서 가장 인기 있는 부위 립아이
립아이는 꽃등심이라고 보면 된다고 합니다.
립아이스테이크 마블링의 뭉쳐있는 모양이 마치 눈 모양 같다고 해서 붙여진 명칭
꽃처럼 활짝 핀 지방에서 오는 특유의 고소함
한국인들이 가장 선호하는 립아이 스테이크
또다른 인기 부위는?
채끝살
다른 부위와 달리 고기의 결이 느껴지면서 살코기 맛을 분명하게 내는 채끝살 스테이크
뉴욕스트립이란?
뉴욕스트립 스테이크는 뉴욕주를 닮은 채끝등심