안녕하세요. 오늘은 지방 사냥꾼 풋사과에 대해서 알아보려고 합니다. 풋사과는 우리가 흔히 먹는 빨간 사과가 되기 전 애기사과? 덜 자란 사과를 말하는데요. 과거에는 보통 풋사과를 솎아내어 버렸다고 합니다. 그런데 최근에는 풋사과의 다이어트 효능이 알려지면서 많은 사람들이 찾는다고 하는데요. 지금부터 풋사과가 다이어트에 도움이 되는 이유에 대해서 알아보겠습니다.
풋사과는 다이어트에도 도움이 되고 요요현상도 잡는다고 하는데요. 풋사과의 어떤 성분이 다이어트에 도움이 되고 요요현상을 잡을까요?
사과가 빨갛게 익기 전이 초록색의 풋사과인데요. 지름 4센치미터 이하의 작고 덜익은 사과를 풋사과라고 합니다.
과거에는 튼튼한 열매만 남겨놓고 솎아내며 많이 버렸다고 하는데요. 하지만 풋사과에 만병의 근원 활성 산소를 제거하는 항산화물질 폴리페놀이 많다는것이 알려지면서 많은 사람들이 찾고있다고 합니다.
풋사과의 폴리페놀 함유량은 약 6680mg/kg이고 다 익은 사과는 약 660mg/kg 라고 하는데요. 풋사과가 다익은 사과보다 약 10배정도 폴리페놀을 함유하고 있다고 합니다. 풋사과 속 폴리페놀은 체내 중성지방 증가를 억제하는 효과가 있다고 합니다.
그리고 폴리페놀은 소장 내 체지방 분해 및 배출을 돕는다고 하는데요. 한 연구결과에 의하면 과체중 남녀가 풋사과 속 폴리페놀 추출물을 12주간 섭취 후 체중, 허리둘레, 엉덩이둘레, 내장지방, 뱃살이 감소했다고 합니다.
그리고 풋사과가 요요현상을 억제해준다는 연구결과도 있는데요. 한 연구결과에서는 풋사과 섭취 중단 후 4주동안 내장 지방과 복부 지방이 지속적으로 감소했다고 합니다. 풋사과의 요요현상을 억제해주는 폴리페놀은 지방을 분해하는 착한 호르몬 아디포넥틴을 촉진시킨다고 합니다.
풋사과에 많이 함유되있는 폴리페놀의 다이어트시 역할은 아디포넥틴 분비를 촉진해 지방 분해 유발하고 혈중 중성 지방 상승을 억제한다고 합니다. 지금까지 풋사과가 다이어트에 도움이 되는 이유에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다.