1박2일 전통주 지도 그리고 지역벌 전통주 종류 조선 3대 명주는?
어제 1박2일에서 소개한 대한민국의 전통주
1박2일에서 전통주를 촬영한 곳은 서울 강남에 있는
전통주 갤러리라고 합니다.
전통주 갤러리 블로그 : http://blog.naver.com/soolgallery
우리나라에 이렇게 많은 전통주가 있는줄 몰랐네요.
무려 13종이나 된다고 합니다.
여기서 제가 알았던건 진도 홍주와 안동소주
안동소주는 워낙 유명하다보니 ㅎㅎ
들어보긴 했네요.
경기도의 전통주는 김포의 문배주 그리고 파주의 감홍로가 있다고 합니다.
문배주는 김포에서 양조하지만 원래는 평양이 본거지인 전통주라고 하네요.
문배주는 면천두견주, 경주교동법주와 함께 우리나라 중요무형문화재로 꼽히는 전통주라고 합니다.
중요무형문화재 제86-1호 김포의 전통주 문배주
문배주는 배가 들어가지 않았음에도 배 향이 난다고 하여 문배주라고 불린다고 합니다.
강홍로는 춘향전과 별주부전에 등장하는 술로 평양의 대표적인 술이었다고 합니다.
조선시대3대 명주중 첫번째로 꼽히는 술 감홍로
춘향과 몽룡이 이별하는 구절에서 이별주로 기록되었던 술이 감홍로라고 합니다.
감홍로는 붉은 빛을 띠며 단맛이 나서 달 감, 붉을 홍을 써서 감홍로라 불린다고 합니다.
전라도의 전통주는 정읍의 죽력고 진도의 홍주 전주의 이강주 완주의 송화백일주가 있다고 합니다.
스님이 빚은 전통소주 완주의 전통주 송화백일주
산중에서 오래 수도하는 승려들이 부족한 영양을 보충하고 심신을 다스리기 위해 빚기 시작한 곡차 라고 합니다.
4월 중순에서 5월 초순 사이에 송홧가루와 송순 솔잎을 채취해 사용한다고 합니다.
진도의 전통주 진도 홍주
진도 홍주는 지초라는 약초를 사용해 붉은색을 띠는것이 특징입니다.
전주의 전통주 이강주
조선 3대명주로 불리는 감홍로와 이강주, 죽력고
정읍의 전통주 죽력고
죽력고는 대나무를 토막 내 불을 지펴 진액을 내리고 약초 ( 대입, 석창포, 계심 등 ) 와 함께 내린 술이라고 합니다.
경상도의 전통주는 문경의 문경바람 문경의 고운달 함양의 담솔 안동의 명인안동소주가 있다고 합니다.
오크통에 3년 숙성 기분좋은 쌉싸래한 맛이 일품인 문경의 전통주 고운달
은은한 사과향과 묵직한 풍미가 특징인 문경의 전통주 문경바람
하동정씨 집안의 전통소주 함양의 전통주 담솔
세계가 인정한 전통소주 단향이 나며 묵직한 맛이 특징인 안동의 전통주 안동소주
강원도 홍천의 전통주 무작
한국 정통의 증류식 소주 높은 도수임에도 부드러운 목넘김이 일품인 홍천의 전통주 무작
충청도 공주 전통주 계룡백일주
진달래, 솔잎, 오미자, 국화꽃을 넣어 한국의 사계절이 담긴 술 공주의 전통주 계룡백일주
제주도 전통주 고소리술
좁쌀로 술을 빚는 것이 전통 고소리는 소줏고리의 제주도 방언 제주의 전통주 고소리술
우리나라 전통주 13종
1박2일 전통주 지도 그리고 지역벌 전통주 종류 조선 3대 명주는?