천기누설 콤부차란? 콤부차 만드는법
천기누설에서 알려준 콤부차
콤부차는 피 해독에 도움을 주는 발효시킨 차라고 하는데
콤부차 만드는법은?
그 역사가 매우 오래됐다는 콤부차
불로장생을 꿈꾼 진시황과 고 정주영 회장도 즐겨 마셨다 전해지는 콤부차
해독은 물론 면역력 증진과 피로 해소에도 도움을 준다고 알려진 콤부차
식초처럼 새콤한 맛이 특징
콤부차는 어떻게 만들어 지는 것일까?
콤부차 속에 들어있는 의문의 버섯
콤부차의 핵심 재료라는 홍차버섯
홍차버섯은 버섯을 닮은 형태 때문에 홍차버섯이라 부르지만 발효제 역할을 하는 각종 효모와 박테리아가 뭉쳐진것이라고 한다.
콤부차가 만들어지는 과정에서 자연스레 형성되는 홍차버섯
홍차버섯 하나만 있어도 많은 양의 콤부차 발효가 가능하다고 한다.
홍차버섯은 인터넷으로 구할 수 있다고 하네요.
콤부차 만드는법
1. 1리터의 끓인 물을 준비하고 티백 혹은 가루 형태의 차를 넣어 우려낸다.
콤부차를 만들때 종류에 상관없이 취향과 기호에 맞는 티백으로 선택하면 된다.
2. 우려낸 찻물에 비정제 설탕 100g(찻물의 1/10)을 넣고 잘 저어준다.
설탕이 발효를 위한 미생물들의 양분이 되는것
설탕을 풀어준 뒤 일단 한김 식혀줘야 한다는데
45도 이상이 되면 유산균이 죽어버리기 때문에
물 온도를 낮춰서 넣어줘야 합니다.
3. 열탕 소독한 유리병에 찻물과 홍차버섯을 넣어주고 공기가 통할 수 있는 소재로 위를 덮는다.
밀봉하지 않고 발효시키는 이유는?
공기중에 떠돌아 다니는
초산균하고 만나야만 발효가 일어나기 때문에
밀봉하지 않아야 합니다.
실온에서 약 2주간 발효시키는 콤부차
팁. 발효가 진행되면 표면에 또 다른 홍차버섯이 생기고 이것으로 또 다른 콤부차 발효에도 사용하면 된다.
천기누설 콤부차란? 콤부차 만드는법