만물상 친환경 EM 쌀뜨물 발효액 만드는법

만물상 친환경 EM 쌀뜨물 발효액 만드는법


만물상에서 친환경 EM 쌀뜨물 발효액 만드는법을 알려줬습니다. 친환경 EM 쌀뜨물의 용도가 다양한데요. 냄새나는 신발에 뿌리고 말리면 냄새가 줄어들고 가스레인지 묵은때도 잘 딱인다고 합니다. 지금부터 친환경 EM 쌀뜨물 발효액 만드는법을 알아보겠습니다.



EM 쌀뜨물 발효액을 만들려면 재료로 EM원액, 쌀뜨물, 설탕, 천일염이 필요합니다.

EM원액은 마트나 인터넷 검색으로 구매할 수 있습니다.


친환경 EM 쌀뜨물 발효액 만드는법

1. 2리터 페트병에 쌀뜨물을 채운 뒤 5CM 정도의 공간을 비워둡니다.



팁. 쌀뜨물이 없다면 미강(쌀겨)을 이용해도 된다고 합니다.



EM이 잘 발효되도록 페트병의 5CM정도를 꼭 비워둬야 합니다.



2. 쌀뜨물에 설탕을 소주잔 1잔 정도의 양을 넣습니다.



3. 쌀뜨물에 천일염 티스푼으로 반 정도를 넣습니다.

(꽃소금, 맛소금 등은 안되고 천일염으로 해야 된다고 합니다.)



4. 쌀뜨물에 EM 원액 소주잔 1잔정도 양을 넣습니다.



5. 재료들이 잘 섞이도록 흔들어 줍니다.



6. 직사광선을 피해서 따뜻한 곳에 일주일 정도 발효 시킵니다.



팁. 발효되는 과정에서 가스가 발생해 팽창이 일어나기 때문에 가스를 매일 한두번씩 빼줍니다.



일주일 정도 발효하면 막걸리 냄새 또는 사과 식초 냄새가 올라오는데 그러면 완성이라고 합니다.



팁. EM 쌀뜨물 발효액에 말린 사과껍질, 쑥, 허브, 향이 풍부한 티백을 넣어주면 향긋하게 사용 가능합니다.



EM쌀뜨물 발효액 유통기한은 뚜껑을 열고 한달 이내 사용하는것이 좋고 뚜껑을 열지 않았으면 3~4개월 보존이 가능하다고 합니다.