알쓸신잡 춘천 막국수박물관 막국수 직접 만들어 먹기

알쓸신잡 춘천 막국수박물관 막국수 직접 만들어 먹기

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알쓸신잡 춘천 편 에서는 점심을 무엇을 먹을까하다 막국수를 먹기로 했습니다. 그런데 그냥 막국수를 잘하는 음식점이 아닌 막국수를 직접 만드는 체험을 하고 먹을 수 있는 막국수 박물관으로 갔는데요. 직접 막국수를 만들어 먹으면 더 맛있게 느껴진다고 하니 막국수 좋아하시는 분들은 한번 가보시는 것도 좋을듯 합니다. ㅎㅎ


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막국수 박물관에 있는 막국수 체험장으로 가는 알쓸신잡 멤버들...


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막국수 체험장에 가면 메밀가루에 적당한 물을 넣어주는데요. 직접 반죽을 해야 한다고 합니다.


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반죽을 섞을때는 손가락만 사용해서 한다고 하는데요.


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김영하 작가의 손놀림이 예사로운 손놀림이 아니더라구요. ㅎㅎ


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알고봤더니 김영하 작가는 빵 반죽 기능을 보유하고 있다는..ㅋㅋ


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김영하 작가 옆에 있던 유희열씨는 부러워 하더라구요. 자신은 반죽이 잘 안되는데 김영하 작가는 손쉽게 하는 모습을 보고 부러웠나 봅니다. ㅎㅎ


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가장 먼저 막국수 반죽을 완성한 김영하 작가


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반죽을 만들면 면을 뽑아야 하는데요. 면 뽑는것도 수동으로 해야합니다.


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면 뽑는 장치에 반죽을 넣고 있는 힘것 꾹 눌러주면 면이 나오면서 바로 삶아지더라구요. ㅎㅎ 정말 전통방식처럼 보였습니다.


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유희열씨도 반죽을 다 하고 면을 뽑는데 너무 가벼워서 그런지 눌러지지가 않더라구요.ㅋㅋ


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그래서 황교익씨가 합세해서 같이 눌러줬습니다. 저같이 몸무게좀 나가는 사람들은 쉽게 할 수 있을거 같은데...ㅋㅋ


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면을 뽑는 동시에 완성이 되는 메밀면


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막국수는 지금 막 뽑아서 먹는다고 해서 막국수라고 하는데요. 막걸리도 막 거른 술이란 의미라고 합니다.


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면을 뽑은다음 찬물에 빨래하듯 빡빡 문지르면서 씻어줘야 하는데요. 그 이유는 전분기를 씻기 위해서 입니다.


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메밀면을 그릇에 담고 이제 취향껏 만들어 먹으면 되는데요.


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재료 본연의 맛을 중시 하는 황교익씨는 동치미 국물만으로 ㅎㅎ


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유시민 작가는 비빔막국수로...


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저는 개인적으로 비빔막국수로 비벼먹고 거의 다 먹을때쯤 동치미 국물을 넣어서 먹을 생각을 하고 있었는데 저랑 같은 생각을 하신 분이 한명 계시더군요. ㅎㅎ


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그분은 바로 정재승 박사님 입니다. ㅎㅎ 덩치가 비슷한사람들은 먹는 생각도 비슷한가 봐요. 최근에 스맛푸라는 팬클럽도 생겼다고 하는데 이러다 연예인 하시는건 아닌지..ㅎㅎ


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알쓸신잡 춘천 편에서 간 막국수 박물관 정보.


이름 : 춘천막국수체험박물관

주소 : 강원도 춘천시 신북읍 산천리 342-1

운영시간 : 오전 10시 ~ 오후 5시

휴관일 매주 월요일, 설날, 추석 명절 연휴

관람료 : 1층 전시장 어른 1000원, 청소년 군인 700원, 어린이 500원

체험료 : 2층 체험정 개인 5000원(2인이상), 단체 4000원(30인 이상), 가족 15000원 (3~4인 가족단위)

홈페이지 : https://goo.gl/ekkHXj