집밥백선생 만능맛간장 차돌박이국수 만드는법

집밥백선생 만능맛간장 차돌박이국수 만드는법


집밥백선생 LA편에서는 만능맛간장을 활용해서 차돌박이국수 만드는법을 알려줬습니다. 차돌박이국수는 옛날 어렸을때 시골에서 결혼식때 먹었던 느낌이라고 합니다.



집밥백선생 만능맛간장 차돌박이국수 재료.

차돌박이, 대파, 양파, 당근, 호박, 무, 만능맛간장, 달걀, 간마늘, 국수



무는 채썰어서 준비를 합니다.



양파 한개와 당근 2/3개도 채썰어 줍니다.



돼지호박 한개도 채썰어 준비합니다.



냄비 하나에 약 4인분의 차돌박이국수를 만든다고 합니다. 백선생님이 만드는 차돌박이국수의 양은 8인분 이라고 합니다.



4인분 기준으로 냉동차돌박이 한주먹을 냄비에 넣고 구워줍니다.



집에 차돌박이가 없을경우 불고기용 소고기를 사용하면 된다고 하는데요.



불고기용 소고기를 사용할때는 기름기가 없어서 식용유를 조금 넣고 볶아준 뒤 기름은 따라내주면 된다고 합니다.



백선생님은 고기 기름을 버리지 않고 사용하는것을 추천한다고 합니다.



차돌박이가 어느정도 볶아지면 무를 넣어 함께 볶아주는데요. 무를 넣으면 지방을 잡고 개운한 맛이 올라간다고 합니다.



만능간장은 두번 나누어서 넣는다고 하는데요. 첫번째는 차돌박이와 무에 간장향이 배도록 조리고 두번째는 국물에 간을 해준다고 합니다.



한냄비 기준으로 물은 열컵정도 넣고 물 열컵 기준에 만능맛간장은 4/5컵 정도 들어간다고 합니다.



차돌박이국수 만드는 팁.

국을 끓일때 물을 조금 넣어 간을 한 후 조려주면 재료 속까지 간이 빠르게 잘 배여 맛이 깊어진다고 합니다.



냄비에 만능맛간장을 살짝 부어 차돌박이와 무를 조려주듯이 볶아줍니다. 그리고 물 열컵을 팬에 부어줍니다.



그리고 소면을 삶아줍니다.



차돌박이국수 국물에 남겨둔 만능맛간장을 모두 넣어 끓여줍니다.


만능간장속에 있는 표고버섯은 간장을 꾹 짠 후에 넣어주고 양파, 돼지호박, 당근, 간마늘을 넣어줍니다.



소면을 그릇에 담아주고 국물을 넣어 한번 토렴해 줍니다. 그리고 건더기를 푸짐하게 국수위에 올려줍니다



달걀은 노른자가 살짝 터질정도로 풀어서 달걀 두개를 국물에 넣어줍니다.



소면에 국믈을 부어주고 파를 송송썰어서 담아줍니다.



그리운 추억의 맛 차돌박이국수 완성.