알토란 만능 비빔장 만드는법

알토란 만능 비빔장 만드는법


알토란에서 더운 여름철 모든 요리를 간편하게 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 만능 비빔장 만드는 법을 알려줬습니다. 만능 비빔장 하나면 초무침, 비빔국수, 비빔냉면, 비빔밥 등 간편하게 음식을 만들어 먹을 수 있다고 합니다.



알토란 만능 비빔장 재료.

국간장, 설탕, 물엿, 물, 간소고기, 간마늘, 간생강, 후춧가루, 고운고춧가루, 다진 파, 맛술



무더운 여름철 모든 요리 만능 비빔장 하나면 해결 할 수 있다고 하는데요. 만능비빔장 만드는법을 알아보겠습니다.



1. 냄비에 국간장 반 컵, 물 반컵, 황설탕 반 컵을 넣어줍니다.

2. 간소고기 반컵을 넣어줍니다.



3. 센불로 켜줍니다.


간 소고기가 들어가면 감칠맛과 식감이 좋고 단백질과 철분 등이 들어가 영양적으로도 좋다고 합니다.



4. 물엿 3 큰술을 넣습니다. 센불에서 약 3분 정도 간 소고기가 다 익을때까지 익혀줍니다.



알토란 만능 비빔장 팁.

고기는 센불에서 빨리 익혀야 육즙이 빠지지 않는다고 합니다.


5. 간 생강 1 작은술, 간 마늘 1 큰술 반을 넣어 줍니다.



6. 후춧가루 반 큰술을 넣어 줍니다.



7. 양념이 끓어오르면 바로 불을 꺼줍니다.

8. 불을 끈 후 맛술 3큰술을 넣어줍니다.



9. 끓인 양념을 10분 동안 식힙니다.



10. 양념을 식힌 후 대파 1대를 다져 넣습니다.


알토란 만능 비빔장 팁.

식힌 상태로 넣어야 채소가 익지 않습니다.



11. 고운 고춧가루 반 컵을 넣습니다. 고운 고춧가루를 넣으면 깔끔한 맛이 난다고 합니다.



고춧가루가 불면서 농도가 걸쭉해진다고 합니다.

만능 비빔장의 알짜 비법 자두를 다져 넣어라!



큰 자두는 껍질이 질길 수 있으니 껍질을 제거하고 다지고 작은 자두는 껍질째 썰어서 다진다고 합니다.


12. 자두 3개를 잘게 다집니다.



알토란 만능 비빔장 팁.

자두의 식감을 위해 다져서 사용


13. 다진 자두를 비빔장에 넣습니다.



14. 다진 자두를 양념장에 잘 섞어주면 초간단 만능 비빔장 완성.



만능 비빔장 보관법.

유리병에 담아 냉장 보관하면 한달 이상 사용 가능하다고 합니다.