mbc 기분좋은날에서는 여름 당뇨 관리방법을 알려줬는데요. 그중에 손쉽게 만들 수 있는 자일리톨 가루를 이용해 만드는 일명 휘바휘바사탕을 만드는 법을 알려줬습니다. 휘바휘바 사탕은 자일리톨 사탕인데요. 지금부터 자일리톨 사탕 만드는법을 알아보겠습니다.
자일리톨 사탕 만들기
1. 자일리톨 가루를 냄비에 붓고 녹입니다.
자일리톨 사탕 만들기
2. 자일리톨이 완전히 녹으면 모양을 잡을 수 없기 때문에 알갱이가 보일만큼 살짝만 녹입니다.
자일리톨 사탕 만들기
3. 녹인 자일리톨 가루를 몰드에 붓고 냉장고에 넣습니다.
자일리톨 사탕 만들기
4. 냉장고에서 1~2시간 이상 굳히면 맛있는 자일리톨 사탕 완성.
자일리톨 사탕은 두고두고 먹을 수 있어 활용도가 좋다고 합니다.
자일리톨이 충치를 예방하는 원리는 충치의 원인이 되는 뮤탄스균은 설탕을 잘 분해한다고 하는데요.
뮤탄스균이 설탕을 분해해 산성화가 되면 충치가 발생하게 된다고 합니다. 그런데 자일리톨은 뮤탄스균이 분해를 못하기 때문에 구강 내 산성화를 막아 충치 및 치주질환 예방에 좋다고 합니다.
자일리톨 사탕의 활용법으로 커피나 차를 마실때 설탕을 주의해야 하는 당뇨 환자분들은 차 마실때 각설탕 대신 자일리톨 사탕을 활용하면 좋다고 합니다. 지금까지 자일리톨 사탕 만드는법에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다.