집밥백선생 팟타이 만드는법

집밥백선생에서는 집에서 만들수 있는 태국음식 만드는법을 알려줬는데요. 두번째로 알려준 태국음식은 우리나라에서도 유명한 팟타이 입니다. 집밥백선생에서 알려준 팟타이 만드는법에 대해서 알아보겠습니다.


집밥백선생 팟타이 만드는법집밥백선생 팟타이 만드는법


팟타이는 태국에서 가장 대중적인 요리로 새콤, 달콤, 짭짤한 맛이 어우러진 태국식 볶음 쌀국수라고 합니다. 우리나라에서도 태국음식하면 생각날정도로 유명한 음식이지요.


집밥백선생 팟타이 만드는법


집밥백선생에서 팟타이를 만들기위해 첫번째로 팟타이 소스 만드는법을 알려줬습니다. 팟타이소스는 한번 끓이는것이 특징이라고 합니다.

팟타이소스 만드는법

1. 설탕 반컵, 액젓1/3컵, 진간장1/3컵을 팬에 넣어줍니다.



팟타이소스에 곶감이 들어가는데요. 곶감은 동남아에서 널리 사용되는 향신료로 달콤하면서 톡 쏘는 신맛이 특징인 타마린드 대신 사용한다고 합니다.



팟타이소스 만드는법

2. 곶감 두개를 씨를 발라서 잘게 썰어 믹서기에 물반컵과 식초한숟갈 반을 넣고 갈아줍니다.



팟타이소스 만드는법

3. 곶감을 팬에 넣고 한번 끓여주면 완성.

팁. 곶감이 잘 안풀어진다면 체에 걸러 으깨줍니다.



집밥백선생 팟타이 재료.

불린 쌀국수면, 간고추양념, 자숙새우, 건새우, 부추, 달걀, 숙주, 두부, 단무지, 양파, 땅콩

팁. 반투명한 쌀국수면이 흰색으로 변할때까지 찬물에 30~1시간 정도 불려줍니다.



집밥백선생 팟타이 만드는법

1. 건새우는 한줌정도 잘게 썰어서 준비합니다.



집밥백선생 팟타이 만드는법

2. 자숙새우 한주먹, 양파는 잘게 다져 한줌 준비합니다.



집밥백선생 팟타이 만드는법

3. 부추도 먹기 좋게 잘라 한주먹 준비합니다.

4. 단무지 한줌을 잘게 썰어 준비합니다.



집밥백선생 팟타이 만드는법

5. 두부를 작은 크기로 깍둑 썰어 한주먹 정도를 키친타올에 물기를 제거해서 준비합니다.



집밥백선생 팟타이 만드는법.

6. 냉동된 자숙새우를 물에 헹궈 준비합니다.

7. 식용유 1/3컵을 팬에 부어줍니다.



집밥백선생 팟타이 만드는법

8. 깍뚝썬 두부를 팬에 넣고 두부가 단단해지고 노릇노릇해질때까지 튀겨줍니다.



집밥백선생 팟타이 만드는법

9. 간고추양념 한숟갈반과 자숙새우를 넣어줍니다.



집밥백선생 팟타이 만드는법

10. 잘게 썬 건새우, 양파, 단무지까지 넣어줍니다.

11. 마무리를 위해 자숙새우 두세개 정도 그릇에 옮겨줍니다.



집밥백선생 팟타이 만드는법

12. 쌀국수면을 넣고 물을 살짝 넣어 볶아줍니다.



집밥백선생 팟타이 만드는법

13. 팟타이소스를 취향껏 한국자 넣어주고 재료와 소스가 잘 섞어줍니다.



집밥백선생 팟타이 만드는법

14. 빈공간에 식용유를 살짝 넣고 계란 두개를 넣어줍니다.



집밥백선생 팟타이 만드는법

15. 달걀이 익기 시작하면 살살 풀어주며 익힙니다.



16. 숙주를 넣은 후 불을 꺼줍니다.



17. 부추도 넣고 잔열에 볶아줍니다.



18. 땅콩을 절구에 빻아서 한숟갈 넣어줍니다.



19. 잘볶은 팟타이를 그릇에 담고 그릇에 옮겨놨던 자숙새우를 올리고 부추와 땅콩가루를 조금 뿌리면 팟타이 완성.