먹거리x파일 대왕카스테라에 식용유가 들어가는 이유는?
어제 먹거리x파일에서 나온 대왕카스테라에 대한 취재
대만으로부터 상륙해 우리나라에서 큰 인기를 끌고 있는 대왕카스테라
저도 먹어봤는데 이 대왕카스테라에는 어떤 문제가 있을까?
대왕카스테라를 먹은 네티즌들의 이야기
빵에서 이상한 냄새가 난다는 사람도 있고
배가 아프고 설사를 했다는 사람도 있고
보통 카스테라를 만들때 버터나 마가린을 넣는데
대왕카스테라에는 대량의 저가 식용유를 사용한다고 하는 이야기
왜 대왕카스테라에 식용유가 들어갈까?
인기있는 대왕카스테라 전문점
가격은 8천원
인기가 너무 많아서 1인 1개 판매를 하고 있는 곳도 있다는
화학 첨가물을 사용하지 않는다는 대왕카스테라 집도 있고
판매 2시간 전부터 수작업으로 한번에 75개의 최상품 생란을 사용한다는 대왕카스테라 집도 있고
요즘 줄서서 먹는다는 대만에서 온 대왕카스테라
대왕카스테라 만드는 모습을 보니
이상한 액체를 넣는데
이것이 식용유
보기에도 상당한 양입니다.
그리고 액상 계란노른자를 넣는
반죽에 들어가는게 우유하고 기름하고 달걀
대왕카스테라가 잘 만들어지고 있는지 알아볼 전문가들
반죽에 식용유를 넣는 모습을 보고 놀라는 전문가들
한 제과제빵사는 오랫동안 빵을 하면서 케이크를 하면서 식용유는 그렇게 쓴 기억이 없다는 제빵사
식용유를 넣지 않고 버터를 많이 쓴다고 합니다.
밀가루 양에 비해서 많은 식용유가 들어가는 대왕카스테라
대왕카스테라에 식용유를 쓰는 이유는 원가 절감때문인거 같다는
대왕카스테라와 일반 제과점 카스테라를 조금씩 때어서
기름종이에 올려놓으니 확연하게 눈에 띄는 대왕카스테라 기름기
대왕카스테라 영양성분 검사를 해보니 일반카스테라보다 지방 함유가 엄청나다는
대략 5배 이상
지방의 함량이 100그람당 20그람이 나온것은 상당히 많이 나온거라는 식품영양학과 교수
먹거리x파일 대왕카스테라 방송 이후에도 사람들이 대왕카스테라를 사먹을지 의문...
먹는거 가지고 장난치지 않으셨으면 좋겠네요.