천기누설 건강한 단맛 완두콩 천연당 만드는법
천기누설에서 알려준 건강한 단맛 완두콩 천연당 만드는법
완두콩으로 만든 천연 조미료?
완두콩에 단맛이 있다.
그 단맛을 이용한 완두콩 천연당 만드는법
완두콩을 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거 한다.
완두콩 천연당을 만들때는
완두콩을 말려서 사용을 하는데
말리기전에 한번 볶아주는 과정이 필요하다.
완두콩을 한번 볶게 되면
완두콩이 가지고 있는 자체적인 감칠맛 성분이
훨씬 더 많이 올라오게 된다.
그러면 나중에 말렸을때 이 단맛을 감칠맛이 도와줘서
훨씬 더 달게 느껴지게 된다.
1. 기름을 두르지 않은 프라이팬에 완두콩을 10분 정도 볶아준 후
건조기를 사용해 말려준다.
완두콩은 서늘한 곳에 말려도 되고
그렇게 되면 시간이 너무 오래걸리게 되니
가정에 식품건조기가 있으면
5시간에서 6시간 정도 말리면 수분이 다 날아가게 된다.
완두콩에 풍부한 클로로필은 햇빛에 의해 쉽게 파괴되고 변색된다.
그래서 서늘한 그늘에 말리는 것이 좋다.
완두콩을 말리면 수분이 빠지면서 영양이 응축돼 단맛이 증가한다.
완두콩을 그냥 갈면 사실은 달긴 하지만
설탕이라고 느끼기에는 약간 부족한 면이 있다.
그래서 이 부족함을 메울수 있는 식재료가 있다.
그 식재료는 바나나다.
바나나를 말려서 완두콩과 함께 갈게 되면
완두콩에서 약간 부족하게 느낄 수 있는
단맛을 채울 수가 있다.
얇게 썬 바나나를 건조기에 12시간 정도 말린다.
시중에서 구입할때는 기름에 튀기거나 설탕을 뿌리지 않은 말린 바나나를 사용한다.
이렇게 완두콩 3대 바나나 2 비율로 해서
믹서로 갈아주면 완두콩 천연당이 완성.
말린 완두콩과 바나나를 갈아준다.
건강한 단맛을 내는 완두콩 천연당
이렇게 만들어진 완두콩 천연당은
설탕을 대신해서 각종 요리에 사용이 가능하다.
특히 겉절이 같은 무침 종류나
샐러드 이런 곳에 골고루 사용이 가능하다.
천기누설 건강한 단맛 완두콩 천연당 만드는법