천기누설 건강한 단맛 완두콩 천연당 만드는법

천기누설 건강한 단맛 완두콩 천연당 만드는법

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천기누설에서 알려준 건강한 단맛 완두콩 천연당 만드는법


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완두콩으로 만든 천연 조미료?


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완두콩에 단맛이 있다.


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그 단맛을 이용한 완두콩 천연당 만드는법


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완두콩을 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거 한다.


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완두콩 천연당을 만들때는


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완두콩을 말려서 사용을 하는데


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말리기전에 한번 볶아주는 과정이 필요하다.


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완두콩을 한번 볶게 되면


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완두콩이 가지고 있는 자체적인 감칠맛 성분이


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훨씬 더 많이 올라오게 된다.


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그러면 나중에 말렸을때 이 단맛을 감칠맛이 도와줘서


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훨씬 더 달게 느껴지게 된다.


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1. 기름을 두르지 않은 프라이팬에 완두콩을 10분 정도 볶아준 후


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건조기를 사용해 말려준다.


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완두콩은 서늘한 곳에 말려도 되고


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그렇게 되면 시간이 너무 오래걸리게 되니


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가정에 식품건조기가 있으면


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5시간에서 6시간 정도 말리면 수분이 다 날아가게 된다.


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완두콩에 풍부한 클로로필은 햇빛에 의해 쉽게 파괴되고 변색된다.


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그래서 서늘한 그늘에 말리는 것이 좋다.


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완두콩을 말리면 수분이 빠지면서 영양이 응축돼 단맛이 증가한다.


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완두콩을 그냥 갈면 사실은 달긴 하지만


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설탕이라고 느끼기에는 약간 부족한 면이 있다.


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그래서 이 부족함을 메울수 있는 식재료가 있다.


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그 식재료는 바나나다.


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바나나를 말려서 완두콩과 함께 갈게 되면


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완두콩에서 약간 부족하게 느낄 수 있는


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단맛을 채울 수가 있다.


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얇게 썬 바나나를 건조기에 12시간 정도 말린다.


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시중에서 구입할때는 기름에 튀기거나 설탕을 뿌리지 않은 말린 바나나를 사용한다.


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이렇게 완두콩 3대 바나나 2 비율로 해서


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믹서로 갈아주면 완두콩 천연당이 완성.


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말린 완두콩과 바나나를 갈아준다.


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건강한 단맛을 내는 완두콩 천연당


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이렇게 만들어진 완두콩 천연당은


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설탕을 대신해서 각종 요리에 사용이 가능하다.


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특히 겉절이 같은 무침 종류나


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샐러드 이런 곳에 골고루 사용이 가능하다.

천기누설 건강한 단맛 완두콩 천연당 만드는법