천기누설 수제 요구르트 만드는법

천기누설 수제 요구르트 만드는법

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천기누설에서 알려준 고혈압 완화에 도움을 준 수제 요구르트 만드는법


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밀폐 유리용기에 재료를 넣어주면 되는데


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우유 1리터와 마시는 요구르트 150mL만 넣으면 된다고 합니다.


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주의사항

요구르트를 만들때는 열탕 소독한 밀폐 유리 용기에 우유와 함께 발효 종균이나 시판 요구르트를 이용


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요구르트를 쉽게 만들기 위해 시판용 농후 발효 요구르트와 우유 이용


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요구르트 만들때 우유 고르는 유의점은?


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일반 우유든 산양유든 어떤 걸 사용해도 좋지만


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기능성 우유인 저지방 우유는 요구르트가 잘 안만들어진다고 합니다.


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그 이유는 요구르트가 발효되면서


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우유의 지방이 응고 작용을 하는데


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저지방 우유의 경우에는 지방 함량이 적다 보니까


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응고가 잘 안돼서 요구르트의 점성이 떨이집니다.


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그래서 요구르트를 만들때는 일반 우유로


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만드는게 좋습니다.


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우유와 요구르트의 비율이 중요한 당이 낮은 요구르트 만드는법


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1. 우유 1리터에 농후 발효 요구르트 150mL를 넣고 나무 숟가락으로 저어준다.


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2. 전기장판위에 유리 용기를 두고 담요로 덮어서 2~3단계 온도로 발효시킨다.


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요구르트 발효시킬때 적정 온도는?

요구르트가 제대로 발효되려면 35도 전후가 적당한데요.


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이정도면 미지근한 정도라고 합니다.


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보통은 전기장판에서 2~3단계 정도로


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8시간 ~ 10시간 정도 발효시간을 거치게 되면


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걸쭉하게 떠먹는 요구르트 점도로 응고가 됩니다.


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집에서 요구르트 제조기로 만드는 사람들도 많다는데


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우유와 농후 발효 요구르트 혹은 발효 종균을 넣는다


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30~40도 온도에서 9~10시간을 기다리면 만들어지는 발효요구르트


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농후발효유를 넣고 요구르트를 만들어 먹을 경우 시판용 제품보다 어떤 장점이 있을까?


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집에서 직접 요구르트를 만들때


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우유에 종균이나 농후발효유를 넣어서 만들 수 있는데요


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하지만 종균은 구하기 쉽지 않아서


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시판용 농후발효유를 이용하면 간단히 만들 수 있습니다.


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이렇게 농후발효유를 넣고 만들 경우 시판용 요구르트보다


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당 함량을 조절하여 낮게 만들 수 있고


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또한 발효과정중 질좋은 유산균이 많이 증식하여


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건강한 요구르트를 먹을 수 있어 좋습니다.


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요구르트를 먹다 보면 생기는 물은 먹어도 되는걸까?


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요구르트를 보관할때 생기는 물은 유청이라는 건데


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유청은 발효과정에서 생기는 일종의 물층 입니다.


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보기엔 물처럼 보이지만 그 안에는 상당량의 단백질이라든지


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유당 칼슘 수용성 비타민이 녹아있습니다.


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그래서 드시기 전에는 잘 저어서


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유정도 함께 드시는 것이 좋습니다.

천기누설 수제 요구르트 만드는법