천기누설 수제 요구르트 만드는법

천기누설 수제 요구르트 만드는법


천기누설에서 알려준 고혈압 완화에 도움을 준 수제 요구르트 만드는법



밀폐 유리용기에 재료를 넣어주면 되는데



우유 1리터와 마시는 요구르트 150mL만 넣으면 된다고 합니다.



주의사항

요구르트를 만들때는 열탕 소독한 밀폐 유리 용기에 우유와 함께 발효 종균이나 시판 요구르트를 이용



요구르트를 쉽게 만들기 위해 시판용 농후 발효 요구르트와 우유 이용



요구르트 만들때 우유 고르는 유의점은?



일반 우유든 산양유든 어떤 걸 사용해도 좋지만



기능성 우유인 저지방 우유는 요구르트가 잘 안만들어진다고 합니다.



그 이유는 요구르트가 발효되면서



우유의 지방이 응고 작용을 하는데



저지방 우유의 경우에는 지방 함량이 적다 보니까



응고가 잘 안돼서 요구르트의 점성이 떨이집니다.



그래서 요구르트를 만들때는 일반 우유로



만드는게 좋습니다.



우유와 요구르트의 비율이 중요한 당이 낮은 요구르트 만드는법



1. 우유 1리터에 농후 발효 요구르트 150mL를 넣고 나무 숟가락으로 저어준다.



2. 전기장판위에 유리 용기를 두고 담요로 덮어서 2~3단계 온도로 발효시킨다.



요구르트 발효시킬때 적정 온도는?

요구르트가 제대로 발효되려면 35도 전후가 적당한데요.



이정도면 미지근한 정도라고 합니다.



보통은 전기장판에서 2~3단계 정도로



8시간 ~ 10시간 정도 발효시간을 거치게 되면



걸쭉하게 떠먹는 요구르트 점도로 응고가 됩니다.



집에서 요구르트 제조기로 만드는 사람들도 많다는데



우유와 농후 발효 요구르트 혹은 발효 종균을 넣는다



30~40도 온도에서 9~10시간을 기다리면 만들어지는 발효요구르트



농후발효유를 넣고 요구르트를 만들어 먹을 경우 시판용 제품보다 어떤 장점이 있을까?



집에서 직접 요구르트를 만들때



우유에 종균이나 농후발효유를 넣어서 만들 수 있는데요



하지만 종균은 구하기 쉽지 않아서



시판용 농후발효유를 이용하면 간단히 만들 수 있습니다.



이렇게 농후발효유를 넣고 만들 경우 시판용 요구르트보다



당 함량을 조절하여 낮게 만들 수 있고



또한 발효과정중 질좋은 유산균이 많이 증식하여



건강한 요구르트를 먹을 수 있어 좋습니다.



요구르트를 먹다 보면 생기는 물은 먹어도 되는걸까?



요구르트를 보관할때 생기는 물은 유청이라는 건데



유청은 발효과정에서 생기는 일종의 물층 입니다.



보기엔 물처럼 보이지만 그 안에는 상당량의 단백질이라든지



유당 칼슘 수용성 비타민이 녹아있습니다.



그래서 드시기 전에는 잘 저어서



유정도 함께 드시는 것이 좋습니다.

천기누설 수제 요구르트 만드는법