집밥백선생 오삼불고기 만드는법
집밥백선생에서 알려준 오삼불고기 만드는법
집밥백선생 오삼불고기 재료는?
오징어 2마리, 대파는 송송 썰어 한컵
양파 한개는 잘게 채썰기
간마늘 한숟갈
진간장 1/3컵
맛술 1/3컵
설탕 세숟갈
고춧가루 반컵
액젓은 세숟갈
통깨 한숟갈을 갈아주세요.
깨소금은 필수재료가 아니니 없으면 안넣어도 된다고 합니다.
그리고 참기름
오징어는 볶으면 크기가 줄어들기 때문에 큼직하게 잘라주세요.
집밥백선생 오삼불고기 재료 정리
오징어 두마리, 양파 1개, 대파 한컵, 간마늘 한숟갈, 진간장 1/3컵, 맛술 1/3컵, 설탕 세숟갈, 고춧가루 반컵, 액젓 세숟갈, 깨소금 한숟갈, 참기름
지금 상태에서 간을 세게 해줘야 나중에 삼겹살과 섞었을때 간이 딱 맞는다고 합니다.
먼저 오징어에 설탕을 넣고 잘 배도록 주물러 줍니다.
단맛부터 먼저 넣어주어야 간이 더 잘밴다고 합니다.
다음으로 단맛이 강한 양파 투입
양파즙이 나올 수 있도록 힘차게 주물러 줍니다.
양파를 갈아서 사용해도 좋다고 합니다.
간마늘, 맛술, 고춧가루, 대파를 넣고 주물러 주고
액젓, 진간장, 깨소금 넣고 주물러주고
마지막으로 참기름을 둘러줍니다.
대파를 어슷썰어
오삼불고기 양념 마무리를 해줍니다.
넓적한 뚝배기가 있으면 거기에 하면 좋고
집에 넓적한 뚝배기가 없다면 냄비나 프라이팬에 하면 됩니다.
삼겹살을 팬에 올려줍니다.
삼겹살 한쪽 면을 충분히 익혀줍니다.
잘익은 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
미리 양념해 놓은 오징어를 넣어줍니다.
넣은 오징어를 잘 익도록 섞어주며 익혀줍니다.
오징어기 익기 시작할때 먹으면 제대로 느껴지는 오징어의 탱탱한 식감
집밥백선생 오삼불고기 만드는법