만물상 국물닭발 맛집 레시피
만물상에서 알려준 국물닭발 레시피
국물닭발 재료
소 목뼈, 통마늘, 닭발, 고추장, 고춧가루, 소금, 물엿, 후추, 설탕, 매실액기스, 맛술
소 목뼈를 사용해서 육수를 내 감칠맛을 낸다고 합니다.
국물닭발 만드는법
1. 소 목뼈와 통마늘을 2:1 비율로 넣고 3시간 동안 끓여 육수를 낸다
팁. 빠르고 간편하게 만드려면 시판용 갈비탕 육수로 대체 가능
2. 닭발을 10분정도 삶아주고 잘 삶아진 닭발을 얼음물에 넣고 씻는다
삶은 닭발은 얼음물에 씻어주면 탱탱한 식감이 살아난다
3. 고추장 2큰술, 맛술 1/2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 매실액기스 1/2큰술, 구운소금, 후추 약간, 고춧가루 6큰술을 섞어 양념장을 만든다
고춧가루는 개인의 기호에 맞게 넣으면 된다고 하네요.
4. 미리 끓여놓은 육수에 닭발, 양념장을 넣고 3시간 동안 끓인다
양념장이 닭발에 잘 배이도록 3시간을 끓이지만 기호에 따라 조리시간은 조절 가능
5. 숙주를 얹어서 끓여가며 먹는다.
만물상 국물닭발 맛집 레시피