천기누설 건강한 단맛을 내는 방풍나물 효능
천기누설에서 알려준 건강한 단맛을 내는 방풍나물 효능
방풍나물은 봄철을 대표하는 나물로 4월말 부터 10월까지 재배를 한다고 합니다.
요즘 하우스 재배가 늘어 겨울철에도 맛볼 수 있다는 방풍나물
방풍나물의 효능은?
방풍나물은 예로부터 뿌리부분을 약재로 사용하고
잎을 방풍나물로 먹었습니다. 동의보감에 보면
방풍나물은 성질이 따뜻하고 맛은 달고 독이 없으면서
36가지 종류의 풍증을 치료하고 또한 피로 해소라든지
식은땀이나 정신을 안정시키는데 도움이 된다고
기록되어 있습니다.
방풍나물의 단맛은 어느 정도일까?
방풍나물, 돌나물, 참나물을 50g 씩 착즙
방풍나물의 당도는 돌나물의 약 4배 참나물의 약 2배
방풍나물이 딸기보다 당도가 더 높은 결과가 나왔네요.
방풍나물에 있는 단맛의 정체는 무엇일까?
방풍나물의 단맛은 탄수화물 성분인데요.
이 탄수화물이 단맛을 내게 되는것입니다.
다른 식재료에 비해서 당지수가 낮기 때문에
상대적으로 건강한 당이라고 말 할수 있겠는데요.
그래서 단순당보다는 건강한 단맛을 내는
방풍나물의 탄수화물을 섭취하는 것이 건강에 좋습니다.
건강한 단맛이 풍부해 건강에 도움을 주는 방풍나물
천기누설 건강한 단맛을 내는 방풍나물 효능