천기누설 장 건강에 좋은 죽순물 효능 및 주의사항

천기누설 장 건강에 좋은 죽순물 효능 및 주의사항


천기누설에서 알려준 장 건강에 좋은 죽순물



대나무의 연한 싹인 죽순



죽순물을 먹는 것이 건강에 어떤 도움이 되는걸까?



죽순을 삶아서 물은 버리고



죽순만 건져서 드시는 분들이 많은데



죽순물을 버릴바에는 차라리



죽순 자체를 버리는 것이 더 낫다는 말이 있습니다.



그만큼 죽순물이 건강에 유익하다는 의미인데요.



죽순은 다른 식재료에 비해서 식이섬유가 굉장히 풍부한데



식이섬유는 조직이 치밀해서 몸에 잘 흡수되지가 않습니다.



그런데 죽순을 물에 끓이게 되면



죽순의 식이섬유 조직이 부드러워져 물속에 녹아들면서



몸에 흡수하기 쉬운 상태로 바뀌게 됩니다.



또 죽순에 풍부한 칼륨과 항산화 성분인



폴리페놀 역시도 수용성이기 때문에 물에 잘 녹아나서



건강을 위해서는 죽순을 끓인 물을



섭취하는 것이 더 낫습니다.



죽순의 영양소가 듬뿍 녹아있다는 죽순물



장건강에 죽순물이 도움이 되는 이유는?



한의학에서 죽순은 장을 다스리는 약재로 많이 사용합니다.



죽순물에는 수용성 식이섬유의 일종인



자일로 올리고당 성분이 아주 많은데



이 성분은 장의 수분을 흡수해서 대변을 굳게 하는



효과가 있기 때문에 설사 증상을 완화시킵니다.



또 대장을 건강하게 하는 유익균이 잘 자라도록 하고



과민성 대장 증후군을 일으키는 여러가지 유해균을



억제하는데도 도움을 줍니다.



자일로 올로기당의 섭취가 장을 튼튼하게 해주고 원활한 배변활동을 도와준다



죽순 물 섭취시 주의해야할점



죽순물은 죽순과 마찬가지로



한방에서 찬 성질을 가진것으로 보기 때문에



하루 1.5리터 이하로 드시는것이 좋고



죽순물은 가급적이면 일주일안에 드시는것이



안전하게 섭취하는 방법입니다.

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