집밥백선생 일본식 감자조림 만드는법
집밥백선생에서 알려준 일본식 감자조림 만드는법
일본식 감자조림은 일본에서 니쿠자가라고 한다는데
일본 가정에서 일상적으로 먹는 요리로 간장 베이스에
소고기 혹은 돼지고기를 넣은 감자조림이라고 합니다.
집밥백선생 일본식 감자조림 재료는
감자(4개) 양파, 당근, 물, 설탕, 진간장, 맛술, 소고기
감자는 큼직하게 썰어줍니다.
일본식 감자조림 조리시간은 약 40분정도라고 합니다.
팁. 신선한 고기를 사용한다면 감자를 작게 썰어 조리시간을 줄여도 된다고 합니다.
양파 한 개도 큼직하게 썰어줍니다.
당근은 반개를 사용하고 감자보다 작게 잘라줍니다.
냉동 소고기는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
크기가 작은 당근과 양파는 시차를 두고 나중에 넣어줘야 합니다.
재료의 익는 시간이 다르기 때문입니다.
설탕 반컵과
진간장 반컵
맛술 1/3컵
물 두컵
한꺼번에 프라이팬에 넣어줍니다.
불을 켜고 썰어놓은 감자와 고기를 넣습니다.
설탕이 녹을때까지 저어줍니다.
국물이 서서히 끓어오르면 감자의 가장자리가 투명해 지기 시작합니다.
국물이 끓으면 불은 약불로 줄여줍니다.
20분 뒤엔 당근과 양파를 넣고
그리고 20분 뒤에 일본식 감자조림 완성
뚜껑을 덮고서 20분을 기다립니다.
이제 양파와 당근을 넣어줍니다.
다시 20분을 끓여줍니다.
먹음직스럽게 조려진 일본식 감자조림
팁. 취향에 따라 가다랑어포를 넣어주면 특유의 훈연 향을 낼 수 있습니다.(가다랑어포는 없으면 안넣어도 됩니다.)