천기누설 여름철 입맛 살리는 가지 효능
천기누설에서는 여름철 입맛을 살려주는 가지 효능에 대해서 알려주었습니다.
가지가 여름철 떨어진 입맛을 살려주는 이유는 가지는 찬 성질을 가진 여름 대표 식재료 인데
열독이라고 하여 여름철 열에 의해 신체 기능이 떨어질때
오래전부터 사용해온 식재료 입니다.
특히 가지는 95% 정도가 수분으로 이루어져 있을 정도로
수분이 상당히 풍부해서 기력 회복과 동시에
갈증을 해소해 주어서 입맛을 살려주고
가지에 풍부한 안토시아닌 성분은 항산화 물질로
더위로 인한 스트레스를 감소시켜줄 뿐만 아니라
피로 해소에 도움을 주고 전해질 또한 풍부하게 함유하고 있어
잃어버린 입맛을 살리는데 도움을 줍니다.
떨어진 입맛을 살려주는 가지
특히 여름철에 먹어야 하는 이유는?
여름철 높은 온도와 습도로 인해 세균과 바이러스가
사방에서 활동하면서 장의 면역력이 약해지는데
이상태에서 입맛까지 잃게 되면
영양섭취 부족으로 인해 장을 지키는
유익균이 병들고 파괴되어
그자리를 나쁜 유해균이 차지해서
장 면역력이 더욱 약해지게 됩니다.
이로 인해 장염 같은 장 질환이 쉽게 발생하는데요.
그런데 가지는 찬성질과 더불어 수분이 풍부해
체내에 쌓이는 열과 갈증을 해소시켜 입맛을 살려주고
가지에 풍부한 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 물질로
면역력을 강화하고 유해균이 장 점막에
달라붙지 못하게 방해해 장 건강에 도움을 주게 됩니다.
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 가지
장을 지키는 유익균의 먹이인 식이섬유
식이섬유를 먹은 유익균이 늘어나 장 건강에 도움이 된다고 합니다.