집밥백선생 기름떡볶이 만드는법
집밥백선생 LA편에서는 찌개용 만능맛간장을 활용해서 기름떡볶이를 만드는법을 알려줬습니다. 기름떡볶이를 두가지 버전으로 만들었는데요. 기름떡볶이와 고추기름떡볶이 입니다. 찌개용 만능맛간장 만드는법은 아래 링크를 통해 확인 할 수 있습니다.
2017/07/26 - [레시피정보] - 집밥백선생 찌개용 만능맛간장 만드는법
기름떡볶이 재료.
쌀떡볶이 서른개, 대파, 간마늘 반숟갈, 설탕 한숟갈, 만능맛간장 두숟갈, 참기름 한숟갈
쌀떡볶이 30개를 그릇에 담고 대파를 잘게 썰어서 한주먹 정도의 양을 그릇에 넣어줍니다.
간마늘 반숟갈과 설탕 한숟갈, 만능맛간장 두숟갈을 넣어줍니다.
떡볶이에 양념이 잘 배게 조물조물 주물러 주고 참기름 한숟갈을 넣어줍니다.
프라이팬에 식용유 한숟갈을 넣어주는데요.
주의사항은 향이 있는 올리브유를 넣으면 맛이 달라진다고 하니 일반 식용유를 사용하는 것이 좋다고 합니다.
프라이팬에 양념한 떡볶이떡을 넣고 물기가 날아갈때까지 센불에서 조리해 줍니다.
물기가 사라지면 불을 줄여줍니다.
불을 줄여서 떡볶이떡에 간을 배게 하고 익힙니다. 윤기나는 기름떡볶이를 원한다면 식용유를 추가해도 좋습니다.
만능맛간장속 표고버섯 서너개를 꺼내 물기 없이 꾹 짜줍니다. 그리고 가위로 잘게 썰어서 넣어줍니다.
기름떡볶이 만드는 팁.
요리할때 만능맛간장속 표고버섯을 넣어주면 표고버섯의 향긋한 맛과 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다고 합니다.
잘게 썬 표고버섯을 넣어줍니다. 표고버섯은 떡볶이에 만능맛간장을 넣을때 같이 넣어주면 된다고 합니다. 백선생님이 나중에 넣은것은 그때 까먹고 안넣어서 나중에 넣었다고 하더라구요. ㅎㅎ
여기서 그냥 계속 익히면 그냥 기름떡볶이가 되고 고춧가루를 한숟갈 넣어주면 고추기름떡볶이가 된다고 합니다.
고춧가루는 쉽게 타기 때문에 떡의 겉면이 노릇해진 후 마지막에 넣고 고춧가루가 타지않게 잘 비벼주는것이 포인트라고 합니다.
고춧가루가 골고루 섞이지 않는다면 식용유를 조금 추가해 줍니다.
찌개용 만능맛간장을 활용해서 만든 기름떡볶이. 겉은 바삭바삭하고 속은 말랑말랑해서 맛있다고 합니다.