몸신 차가버섯 효능

나는 몸신이다에서 뚱보균을 잡아줄 음식을 소개했는데요. 이 음식은 비만세균으로 인해서 몸속에 축적된 내장지방을 분해하고 떨어진 면역력에도 도움이 되고 암세포의 성장과 전이 억제에 효능이 있고 아토피와 같은 면역계 질환에도 효능이 있다고 합니다.



내장지방을 분해하고 면역력에도 효과가 있고 항암효과도 있고 면역계 질환에도 효능이 있는 식품은 차가버섯인데요. 차가버섯은 시베리아, 북아메리카, 북유럽 등 추운 지방의 자작나무에 기생하는 약용버섯이라고 합니다.



차가버섯은 나무껍질 또는 흙덩이 같은 생김새인데요. 차가버섯 속 이노시톨이란 성분이 있는데 비타민B의 일종으로 장내 세균 환경을 건강하게 하며 지방의 분해와 연소를 촉진하는 성질이 있어 항지방간 비타민이라고 불린다고 합니다.



이노시톨 효능은 지방 연소와 분해를 촉진 그 결과 동맥경화나 지방간에도 도움이 된다고 하는데요.



차가버섯 속 이노시톨은 내장지방을 분해해 대사증후군 완화에 효과적이라고 합니다. 한 연구결과에서는 대사증후군을 앓고 있는 폐경기 여성 80명에게 6개월간 이노시톨을 투여하였더니 혈압이 11% 내려가고 인슐린 저항성은 75% 내려갔고 중성지방 20% 줄어들고 hdl 좋은 콜레스테롤은 22% 증가하여 대사증후군 증상이 호전되는 사실을 확인하였다고 합니다.



그리고 차가버섯 속 페닐알라닌 역시 지방분해 효능이 있다고 하는데요. 페닐알라닌은 단백질을 구성하는 아미노산 중 하나라고 합니다.



차가버섯 속 페닐알라닌의 체중감량 효과를 연구로 확인되었다고 하는데요. 선천적 비만 쥐에게 페닐알라닌 1회 투여결과 체중감소와 식욕억제 호르몬의 혈중농도증가 배고픔 유발 그렐린 호르몬 혈중농도는 저하되는것을 확인되었다고 합니다.



차가버섯 원재료와 차가버섯 가루를 활용하는 방법은?



차가버섯을 차로 끓이는 경우 팔팔 끓인 물을 50~60도로 식혀준 후 차가버섯을 넣고 약 48시간 우려내면 완성된다고 하는데요. 이때 차가버섯의 유효성분은 약 8% 추출이 가능하며 60도 이상 가열하면 유효성분이 파괴된다고 합니다.



그래서 전문가들은 차가버섯 분말을 활용하는 것이 차가버섯 유효성분을 최대로 섭취 할 수 있는 방법이라고 한느데요. 차가버섯 가루를 사용하면 60도 이하의 물 150~200mL에 차가버섯 가루 1g 1티스푼을 타서 잘 섞어 마시면 된다고 합니다.



차가버섯차는 진한색이 특징인데요. 짙은 색의 원인은 차가버섯 속 크로모겐 콤플렉스 때문이라고 합니다.



크로모겐 컴플렉스는 차가버섯 속 유효성분들을 통칭하는 단어로 차가버섯의 흑갈색 색소를 형성하는데요. 차가버섯이 가진 핵심 유효성분 플라보노이드, 베타글루칸, 미네랄 등 집합체를 지칭한다고 합니다.



차가버섯은 크로모겐 콤플렉스가 높은것이 좋다고 합니다.



차가버섯 섭취시 주의할점은 크로모겐 콤플렉스를 구성하는 성분들은 열에 약한 것이 많아 차로 마실때는 60도 이하의 물에 타먹는것이 좋다고 합니다.



그리고 차가버섯의 다른 효능으로 피부미용 효능이 있다고 하는데요. 강력한 항산화 성분인 sod 성분이 인체 내에서 대량으로 발생하는 활성산소를 초당 10억개 이상 분해하는 효능이 있다고 합니다.



차가버섯은 활성산소를 분해하는 sod를 활성화 하는 효능이 있어 피부노화 방지와 면역력 증진에 도움이 된다고 합니다.



그리고 차가버섯속에는 베타글루칸이 많이 함유되있는데 베타글루칸은 다당류의 일종으로 체내에서 항산화 역할 및 면역 체계를 강화하는 성분이라고 합니다.



차가버섯은 다른 약용 버섯들에 비해 보다 많은 베타글루칸을 함유하고 있다고 하는데요. 차가버섯에는 항암력이 높은 베타1-3글루칸이 다량 함유되있다고 합니다.



차가버섯에 많은 베타글루칸은 면역력 증가에 효능이 있다고 하네요.



차가버섯 섭취시 주의사항은 1일 3~4잔을 넘지 않도록 하는것이 좋고 섭취 중 설사 등 이상증세가 나타나면 의사와 상담후 섭취 여부와 양을 결정하는 것이 좋다고 합니다.



지방분해와 면역력에 도움되는 차가버섯 차 만들기.

- 원재료 사용시

1.2.5L의 물을 팔팔 끓였다가 50~60도로 식힌 뒤 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 차가버섯 200g에 더해준다.

2. 4~5시간 후 차가버섯은 건져 믹서기 등으로 잘게 부수고 물은 다시 50~60도로 데운 다음 잘게 부순 차가버섯을 넣고 48시간 동안 상온에 보관한다.

3. 그 후 면보 등을 이용하여 차가버섯을 거르면서 짜내면 완성. (차가버섯 재사용은 변질의 이유로 금한다.)


- 차가버섯 분말가루 사용시

1. 60도 이하의물 150~200mL에 차가버섯 가루 1g을 타면 완성.