여유만만에서는 슈퍼푸드 토마토 효능에 대해서 알려줬습니다. 토마토는 뉴욕타임즈에서 세계 10대 슈퍼푸드에 선정되었었는데요. 토마토에는 좋은 영양성분과 효능이 있다고 합니다. 지금부터 토마토 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
토마토에는 라이코펜이라는 성분이 많이 함유되어 있는데 라이코펜은 우리몸의 활성산소를 잘 차단해서 세포 손상과 각종 암 예방에 효능이 있다고 합니다.
토마토 요리를 주 10회 이상 먹으면 전립선암 발병률이 약 45% 감소한다는 연구결과가 있다고 하는데요. 일상생활에서 토마토를 많이 먹는 이탈리아의 경우 전립선암 발생률이 현저히 낮다고 합니다.
토마토 영양성분 칼륨은 우리몸의 혈압을 올리는 주성분인 나트륨을 배출시켜 고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다.
토마토에는 루테인과 지아산틴, 베타카로틴 등 눈에 좋은 성분이 들어있어서 백내장, 황반변성 예방에 효능이 있다고 합니다.
토마토에 있는 루틴 성분은 혈관벽을 건강하게 해주고 혈당조절을 쉽게 해준다고 합니다. 토마토는 당지수가 30에 불과해 당뇨병이나 대사증후군 예방에 도움이 되고 토마토 한개당 약 30kcal에 불과하고 포만감을 높여주는 호르몬을 분비시켜 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 지금까지 슈퍼푸드 토마토 효능에 대해서 알아보았습니다.