집밥백선생에서는 집에서 만들어 먹을수 있는 태국 음식을 알려줬습니다. 첫번째로 알려준 태국음식은 팟가파오무쌉이라는 음식인데요. 태국식 돼지고기덮밥 이라고 합니다. 집밥백선생에서 알려준 태국식 돼지고기덮밥 만드는법을 알아보겠습니다.
팟카파오무쌉은 태국 바질을 넣어서 볶은 간돼지고기덮밥이라고 하는데요. 원래는 매운 태국고추를 넣지만 집밥백선생에서는 태국고추 대신 우리나라 청양고추와 일반 홍고추를 사용한다고 합니다.
태국에서는 마늘이나 고추를 절구에 찧어서 사용한다고 한느데요. 집밥백선생에서는 청양고추2개와 홍고추2개, 통마늘 한주먹을 믹서기에 짧은시간 갈아서 재료가 굵직하게 사용한다고 합니다.
재료를 굵직하게 갈아야 신선한 맛과 식감을 살릴수 있다고 하는데요. 재료가 남으면 찌개나 라면 등에 넣어서 먹어도 맛있다고 합니다. 재료를 오래놔두면 숙성이 되서 다른맛이 날 수 있으니 먹을때 바로바로 해서 먹는것이 좋다고 합니다.
추가적으로 필요한 재료는 진간장, 굴소스, 액젓(또는 피쉬소스), 설탕 이라고 합니다. 원래는 피쉬소스를 사용하는데 집밥백선생에서는 까나리액젓을 사용했습니다. 집에 피쉬소스가 있다면 사용하면 좋겠네요.
그릇에 설탕 한숟갈, 진간장 한숟갈, 굴소스 한숟갈, 액젓 한숟갈, 물 세숟갈을 넣어서 잘 섞어줍니다.
또다른 재료로 시금치, 간돼지고기, 달걀을 준비하면 태국식 돼지고기덮밥을 만듭니다.
1.넉넉히 부은 식용유에 달걀 한개를 톡 넣어서 달걀프라이를 만듭니다. 달걀을 튀기듯이 하면 더 맛있다고 합니다.
달걀후라이를 하고 식용유가 부족하다면 조금 더 추가해 줍니다.
집밥백선생 태국식 돼지고기덮밥 만드는법
2.기름에 간고추양념 두숟갈을 넣어줍니다.
3.간돼지고기를 넉넉히 넣어줍니다.
집밥백선생 태국식 돼지고기덮밥 만드는법
4. 간 돼지고기는 뭉치지 않게 넣자마자 잘 풀어줍니다.
5. 태국식 간장소스 세숟갈을 넣습니다.
집밥백선생 태국식 돼지고기덮밥 만드는법
6. 간을 보고 취향에 맞게 간장소스를 추가합니다.
7. 간돼지고기가 고슬고슬해질때까지 볶아줍니다.
집밥백선생 태국식 돼지고기덮밥 만드는법
8. 시금치 한주먹을 뿌리쪽만 제거한 후 볶아진 돼지고기에 올리고 숨이 죽을때까지만 살짝 볶아줍니다.
집밥백선생 태국식 돼지고기덮밥 만드는법
9. 볶은 돼지고기를 밥 위에 올려줍니다.
집밥백선생 태국식 돼지고기덮밥 만드는법
10. 달걀프라이를 얹어주면 태국식 돼지고기덮밥 완성.