알토란에서는 재래된장을 이용한 누구나 쉽게 육수를 따로 낼 필요 없이 간편하게 국물맛 낼 수 있는 국물용 만능된장 만드는법을 알려줬습니다. 재래된장의 강한 짠맛때문에 된장찌개나 된장국을 만들기 어려웠는데 육수 없이 된장찌개나 된장국을 맛있게 만들 수 있다니 정말 좋은거 같네요. 지금부터 국찌개용 만능된장 만드는법에 대해서 알아보겠습니다.
국찌개용 만능된장 만드는법
1. 그릇에 재래 된장 2컵을 넣는다.
국찌개용 만능된장 만드는법
2. 고추장 4큰술을 넣고 섞는다. 된장과 고추장 비율은 된장 1컵 고추장 2 큰술
*된장에 고추장을 섞는 이유는 담백한 맛과 감칠맛을 증가시키고 된장의 텁텁함과 짠맛을 감소시켜준다고 합니다.
그리고 만능된장에 들어가는 비법 재료는 사과, 양파, 무 인데요. 사과의 새콤한 맛이 짠맛을 중화하고 단맛을 풍부하게 하고 양파와 무는 가열하면 감칠맛이 올라가 짠맛을 중화시킨다고 합니다.
국찌개용 만능된장 만드는법
3. 사과 반개를 껍질째 썰어 믹서기에 넣는다.
국찌개용 만능된장 만드는법
4. 양파 반개를 썰어 믹서기에 넣는다.
5. 무 150g을 썰어 믹서기에 넣는다.
국찌개용 만능된장 만드는법
6. 사과, 양파, 무는 약 2분간 믹서기에 곱게 간다.
7. 곱게 간 재료를 팬에 넣는다.
*만능된장을 만들자 마자 바로 먹을 경우에는 간 재료들을 바로 된장 양념과 섞어도 되지만 생으로 넣어 보관하면 맛이 변할 수 있으므로 반드시 끓여야 한다고 합니다.
국찌개용 만능된장 만드는법
8. 사과, 양파, 무를 팬에 넣고 센 불에서 끓인다.
*끓일수록 무와 양파의 쓴맛과 매운맛이 사라지고 천연 단맛이 증가한다고 합니다.
그리고 간 소고기가 들어간다고 하는데요. 간 소고기는 국 찌개용 만능 된장의 감칠맛을 끓어 올린다고 합니다.
간 소고기는 지방이 적은 우둔살을 활용하는 것이 좋은데요. 키친타월에 올려두면 짧은 시간 동안 간편하게 핏물을 제거 가능하다고 합니다.
국찌개용 만능된장 만드는법
9. 사과, 양파, 무가 끓어 오르면 간 소고기 1컵을 넣는다.
10. 간 소고기가 익을때까지 약 5분간 더 끓인다.
국찌개용 만능된장 만드는법
11. 불을 끈 후 청주 4큰술을 넣는다.
12. 간 마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어준다.
국찌개용 만능된장 만드는법
13. 완성된 양념재료를 식힌다.
*재료를 식히는 이유는 뜨거울때 된장과 섞으면 된장이 익어서 유익균이 감소한다고 합니다.
국찌개용 만능된장 만드는법
14. 된장과 고추장에 식힌 양념장을 넣고 섞는다.
15. 건 표고버섯가루 2큰술을 넣는다.
국찌개용 만능된장 만드는법
16. 멸치가루 2큰술을 넣고 잘 섞어주면 완성.
17. 완성된 만능된장을 밀폐유리병에 넣는다.
국찌개용 만능된장을 밀폐용기에 넣어 냉장보관하면 약 2~3개월 정도 보관을 할 수 있다고 합니다. 이렇게 만든 국찌개용 만능된장으로 된장국, 된장찌개, 강된장을 쉽게 만들어서 먹을 수 있다고 합니다.