알토란 국찌개용 만능된장 만드는법

알토란에서는 재래된장을 이용한 누구나 쉽게 육수를 따로 낼 필요 없이 간편하게 국물맛 낼 수 있는 국물용 만능된장 만드는법을 알려줬습니다. 재래된장의 강한 짠맛때문에 된장찌개나 된장국을 만들기 어려웠는데 육수 없이 된장찌개나 된장국을 맛있게 만들 수 있다니 정말 좋은거 같네요. 지금부터 국찌개용 만능된장 만드는법에 대해서 알아보겠습니다.


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국찌개용 만능된장 만드는법

1. 그릇에 재래 된장 2컵을 넣는다.


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국찌개용 만능된장 만드는법

2. 고추장 4큰술을 넣고 섞는다. 된장과 고추장 비율은 된장 1컵 고추장 2 큰술

*된장에 고추장을 섞는 이유는 담백한 맛과 감칠맛을 증가시키고 된장의 텁텁함과 짠맛을 감소시켜준다고 합니다.


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그리고 만능된장에 들어가는 비법 재료는 사과, 양파, 무 인데요. 사과의 새콤한 맛이 짠맛을 중화하고 단맛을 풍부하게 하고 양파와 무는 가열하면 감칠맛이 올라가 짠맛을 중화시킨다고 합니다.


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국찌개용 만능된장 만드는법

3. 사과 반개를 껍질째 썰어 믹서기에 넣는다.


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국찌개용 만능된장 만드는법

4. 양파 반개를 썰어 믹서기에 넣는다.

5. 무 150g을 썰어 믹서기에 넣는다.


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국찌개용 만능된장 만드는법

6. 사과, 양파, 무는 약 2분간 믹서기에 곱게 간다.

7. 곱게 간 재료를 팬에 넣는다.


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*만능된장을 만들자 마자 바로 먹을 경우에는 간 재료들을 바로 된장 양념과 섞어도 되지만 생으로 넣어 보관하면 맛이 변할 수 있으므로 반드시 끓여야 한다고 합니다.


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국찌개용 만능된장 만드는법

8. 사과, 양파, 무를 팬에 넣고 센 불에서 끓인다.

*끓일수록 무와 양파의 쓴맛과 매운맛이 사라지고 천연 단맛이 증가한다고 합니다.


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그리고 간 소고기가 들어간다고 하는데요. 간 소고기는 국 찌개용 만능 된장의 감칠맛을 끓어 올린다고 합니다.


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간 소고기는 지방이 적은 우둔살을 활용하는 것이 좋은데요. 키친타월에 올려두면 짧은 시간 동안 간편하게 핏물을 제거 가능하다고 합니다.


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국찌개용 만능된장 만드는법

9. 사과, 양파, 무가 끓어 오르면 간 소고기 1컵을 넣는다.

10. 간 소고기가 익을때까지 약 5분간 더 끓인다.


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국찌개용 만능된장 만드는법

11. 불을 끈 후 청주 4큰술을 넣는다.

12. 간 마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어준다.


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국찌개용 만능된장 만드는법

13. 완성된 양념재료를 식힌다.

*재료를 식히는 이유는 뜨거울때 된장과 섞으면 된장이 익어서 유익균이 감소한다고 합니다.


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국찌개용 만능된장 만드는법

14. 된장과 고추장에 식힌 양념장을 넣고 섞는다.

15. 건 표고버섯가루 2큰술을 넣는다.


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국찌개용 만능된장 만드는법

16. 멸치가루 2큰술을 넣고 잘 섞어주면 완성.

17. 완성된 만능된장을 밀폐유리병에 넣는다.


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국찌개용 만능된장을 밀폐용기에 넣어 냉장보관하면 약 2~3개월 정도 보관을 할 수 있다고 합니다. 이렇게 만든 국찌개용 만능된장으로 된장국, 된장찌개, 강된장을 쉽게 만들어서 먹을 수 있다고 합니다.