저는 고기를 정말 좋아하는데요. 집이나 밖에서 냉동 돼지고기를 구울때 돼지고기에서 기름같은 액체가 많이 흘러나오더라구요. 그래서 액체를 제거하고 고기를 먹었는데요. 천기누설에서 이 액체의 정체를 알려줬습니다.
냉동 돼지고기를 구웠을때 나오는 하얀 액체의 정체는 돼지기름이 아닌 수분이라고 하는데요.
냉동 돼지고기가 해동되는 과정에서 수분 및 단백질과 같은 수용성 성분이 근육에서 불리되어 빠지는 것으로 일명 드립 현상이라고 합니다.
냉동 돼지고기를 구울때 나오는 액체는 지방이나 나쁜 성분들이 아니기 때문에 건강에 해를 끼치지는 않는다고 합니다. 그래도 왠지 이런 액체가 나오면 제거하고 먹고싶네요. ㅎㅎ
냉동 고기의 경우 가열중 수분이 빠져나오는데 맛을 위해선 드립 현상을 최소화하는 것이 중요하다고 합니다.
냉동 돼지고기의 드립현상을 최소화하는 방법은 냉동 돼지고기의 해동방법에 따라서 드립의 정도가 달라진다고 하는데요.
급히 해동을 시킬수록 드립 현상이 심해진다고 합니다. 드립현상을 최소화 하려면 해동할 돼지고기를 하루 전에 냉장실로 옮겨놓고 천천히 해동시키면 드립현상도 줄어들고 맛과 신선도도 유지된다고 합니다.
냉동 돼지고기를 구울때 나오는 액체의 정체에 대해서 알아보았습니다.