수요미식회 참치종류와 참치부위 설명 참치에서 가장 비싼부위는?
수요미식회 중저가 초밥편에서
초밥이야기를 하다가
초밥하면 생각나는 참치초밥에 들어가는
참치에 대해서 알려주었는데요.
참치종류도 많고 참치부위도 다양해서
참 어렵더라구요.
이번에 잘 알아두어서 다음에 참치먹을때
잘 보고 먹어야 겠네요. ㅎㅎ
참치라고 불리는 생선은
참다랑어, 눈다랑어, 황다랑어, 가다랑어 라고 합니다.
그중에서 가다랑어는 보통 통조림 참치와 가다랑어포로
자주 쓰인다고 합니다.
보통 초밥집에서 나오는 참치는?
일반적으로 먹는것은 참다랑어라고 합니다.
참다랑어는 크기가 크다보니
기름기가 많이 녹아있다고 하네요.
최상급 참다랑어 같은 경우
왠만한 차 한대값을 호가하기도 한다네요.
참다랑어, 눈다랑어, 황다랑어, 가다랑어의 특징적 차이는?
누가봐도 먹고싶은 붉은색을 띄는 참다랑어
다른 종류의 다랑어들과는 색에서 차이가 난다.
참다랑어로 갈수록 기름기가 많다고 하네요.
그러면 가격차이는?
참다랑어는 다른어종이 따라갈 수 없는 가격이라고...
부위가 다양한 참치 참다랑어
맛도 모양도 색깔도 가격도 다른 참치의 다양한 부위
참다랑어는 등살과 뱃살로 나눌수 있고
머리쪽과 가까울수록 마블링이 선명
참다랑어에서 가장 비싼 부위는?
참다랑어에서 가장 비싼 부위 배꼽살
배꼽살은 참치에서 조금밖에 안나와서
비싸다고 합니다.
기름기가 굉장히 풍부하게 붙어있는 대뱃살 오도로
오도로 대뱃살
주도로 중뱃살
아카미 등살
등살은 다른부위보다 기름기가 적어 담백한맛이라고 합니다.
우리나라에서는 보통 뱃살쪽을 선호하고 일본은 등살도 많이 좋아한다고 하네요.
수요미식회 참치종류와 참치부위 설명 참치에서 가장 비싼부위는?