집밥 백선생 식빵 활용편에서는 냉동실에 있던 식빵을 활용할 수 있는 오븐컵빵 만드는법을 알려줬습니다. 오븐컵빵은 식빵뿐만 아니라 모닝빵, 맘모스빵 등 어떤 빵이든 활용 가능하다고 합니다.
집밥 백선생 오븐컵빵 만드는법
1. 양파 한개를 잘게 다져서 준비합니다.
집밥 백선생 오븐컵빵 만드는법
2. 달걀 세개를 볼에 담고 잘 저어줍니다.
집밥 백선생 오븐컵빵 만드는법
3. 버터 한숟갈을 잘 으깨주고 마요네즈 다섯숟갈을 넣어 잘 섞어줍니다.
집밥 백선생 오븐컵빵 만드는법
4. 설탕 두숟갈과 소금 한꼬집을 넣어줍니다.
집밥 백선생 오븐컵빵 만드는법
5. 잘게 다진 양파를 넣고 통조림옥수수가 있다면 세숟갈 넣어줍니다.
집밥 백선생 오븐컵빵 만드는법
6. 미리 풀어둔 달걀물을 넣어 잘 섞어줍니다.
*다른재료들을 충분히 섞은 후 달걀물을 넣어야 반죽이 뭉치지 않습니다.
집밥 백선생 오븐컵빵 만드는법
7. 모차렐라치즈가 있으면 넉넉히 넣어줍니다.
집밥 백선생 오븐컵빵 만드는법
8. 식빵을 잘게 뜯어 반죽에 넣고 잘 적셔줍니다.
*반죽의 양은 식빵이 촉촉하게 적셔질 정도가 적당합니다. 식빵을 너무 으깨지 않는것이 좋습니다.
집밥 백선생 오븐컵빵 만드는법
9. 종이컵 안에 빵반죽을 종이컵의 1/3정도 담습니다.
집밥 백선생 오븐컵빵 만드는법
10. 빵반죽을 담은 종이컵을 전자레인지에 종이컵 4개 기준 2분30~3분 정도 돌립니다.
* 전자레인지 성능에 따라 익는 시간이 다르니 시간은 알맞게 조절해줍니다.
*종이컵 사용시 오븐에 하면 종이컵이 탈 수 있으니 전자레인지를 사용합니다.
전자레인지에서 다 돌리고 나면 오븐컵빵 완성.