집밥 백선생 일본식 돈가스소스 만드는법


집밥 백선생에서는 일본식 돈가스소스를 만드는법을 알려줬습니다. 일본식 돈가스소스라고 해서 만드는법이 어려울줄 알았는데 역시나 집밥 백선생에서 쉽게 만드는법을 알려줬네요. 일본식 돈가스소스에 들어가는 재료중 핵심은 우스터소스라고 하는데요. 나머지는 보통 집에 있는 재료들이어서 우스터소스가 없다면 그것만 사면 만들 수 있겠네요. ㅎㅎ


일본식 돈가스 전문점에서는 맹물 대신 당근, 양파, 샐러리, 월계수잎 등을 넣어 끓인 물을 사용해 감칠맛을 올리기도 한다고 합니다. 더 맛있는 소스를 만들려면 맹물 대신 육수를 따로 만드는것도 좋겠네요.


집밥 백선생 일본식 돈가스소스 재료

물 1컵, 우스터소스 반컵, 케첩 1/3컵, 진간장 1/4컵, 설탕 세숟갈, 전분물(전분가루 반숟갈 + 물 한숟갈)



집밥 백선생 일본식 돈가스소스 팁

전분물을 많이 넣으면 소스가 뻑뻑해지니 조금만 만들어도 된다고 합니다.



집밥 백선생 일본식 돈가스소스 만드는법

1. 전분물을 제외한 준비한 재료를 모두 팬에 넣고 잘 저어가며 끓여줍니다.

2. 끓어오르면 불을 살짝 줄여줍니다.



집밥 백선생 일본식 돈가스소스 만드는법

3. 걸쭉하게 만들기 위해 전분물을 넣어줍니다. 한꺼번에 넣으면 뭉치니 조금씩 넣으면서 저어줍니다.


집밥 백선생 일본식 돈가스소스 만드는법

4. 자신의 취향에 맞는 소스의 농도가 되면 돈가스소스 완성.


돈가스소스의 양이 많다면 냉장보관 해서 두고두고 사용할 수 있다고 합니다. 집밥 백선생에서 알려준 일본식 돈가스소스 정말 쉽게 만들 수 있어서 좋네요. 저도 따라서 만들어 봐야겠습니다.^^