집밥 백선생에서는 가을을 맞이하여 가을 나들이 하면 생각나는 다양한 김밥 만드는 방법을 알려줬는데요. 그중에서도 충무김밥 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
충무김밥은 경상남도 충무(통영의 옛 이름)에서 시작되어 꼬마김밥에 새콤한 오징어무침을 곁들여 먹는 김밥입니다. 통영에 가면 정말 맛있는 충무김밥이 많던데 통영이 충무김밥의 원조였는지 이제 알게되었네요. ㅎㅎ
집밥 백선생 충무김밥 만드는방법
1. 김을 네등분 해서 준비합니다.
2. 밥에 고운소금과 참기름을 넣어 밑간을 해줍니다.
집밥 백선생 충무김밥 만드는방법
3. 김 사이즈에 맞춰 밥을 2/3지점까지 촘촘하게 펼쳐줍니다.
집밥 백선생 충무김밥 만드는방법
4. 김을 말아주고 참기름을 바르고 깨를 솔솔 뿌려주면 꼬마김밥 완성.
집밥 백선생 충무김밥 만드는방법
5. 어묵 두장과 오징어 한마리를 준비합니다.
집밥 백선생 충무김밥 만드는방법
6. 어묵 두장을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
집밥 백선생 충무김밥 만드는방법
7. 약 세시간 정도 불려둔 무말랭이 한주먹을 물기를 짜서 준비합니다.
집밥 백선생 충무김밥 만드는방법
8. 끓는 물에 어묵을 살짝 데쳐줍니다.
팁. 어묵은 살짝만 데쳐야 무칠때 으깨지지 않고 고유의 맛을 즐길수 있습니다.
집밥 백선생 충무김밥 만드는방법
9. 오징어도 익을때 까지 살짝 데쳐줍니다.
집밥 백선생 충무김밥 만드는방법
10. 데친 오징어를 건져내서 찬물에 식혀줍니다. (시간이 많다면 실온에 식혀도 됩니다.)
11. 오징어를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
집밥 백선생 충무김밥 만드는방법
12. 무말랭이에 데친오징어 한마리와 살짝 데친 어묵 두장을 넣습니다.
집밥 백선생 충무김밥 만드는방법
13. 설탕 한숟갈, 물엿 두숟갈을 넣어줍니다.
집밥 백선생 충무김밥 만드는방법
14. 간마늘 한숟갈, 진간장 반숟갈을 넣습니다.
15. 액젓 다섯숟갈, 송송 썬 대파 한줌을 넣어줍니다.
16. 오징어와 어묵에 간이 충분히 배게 잘 버무려 줍니다.
17. 간이 충분히 배게 버무린 후 굵은 고춧가루 한숟갈을 넣습니다.
18. 고운고춧가루 한숟갈을 넣고 취향에 맞게 고운고춧가루를 추가해도 좋습니다.
19. 손으로 빡빡 무치듯이 무쳐줍니다.
팁. 손으로 빡빡 무쳐줘야 오징어와 무말랭이 속까지 간이 배 깊은 맛을 낸다고 합니다.
20. 마무리로 참기름을 넣고 한번도 버무려 줍니다.
21. 완성된 오징어 무침을 꼬마김밥 옆에 담아줍니다.
22. 오징어 무침에 통깨를 솔솔 뿌려주면 충무김밥 완성.