집밥 백선생에서는 맛있는 돈가스를 국물과 함께 맛있게 먹을 수 있는 돈가스김치나베 만드는법을 알려줬습니다. 돈가스의 느끼함을 김치가 잡아줘서 개운하게 한국식으로 먹을수 있다고 합니다.
집밥 백선생 돈가스김치나베 만드는법
1. 양파 한개 반을 채썰어 전골냄비 바닥에 깔아줍니다.
집밥 백선생 돈가스김치나베 만드는법
2. 표고버섯 두개를 얇게 썰어 양파위에 골고루 올려줍니다.
채소를 얇게 썰어주면 국물이 잘 우러나오고 식감도 좋다고 합니다.
집밥 백선생 돈가스김치나베 만드는법
3. 대파 두대를 어슷썰어줍니다.
4. 돈가스를 끓는 식용유에 넣어 익혀줍니다. 이때 돈가스는 속까지 완전히 익힐 필요가 없는데 그 이유는 다시한번 냄비에서 끓여주기때문입니다.
집밥 백선생 돈가스김치나베 만드는법
5. 돈가스 겉이 노릇해지면 불을 끄고 좀 더 노릇노릇하게 익혀 꺼냅니다.
집밥 백선생 돈가스김치나베 만드는법
6. 설탕 두숟갈, 진간장 반컵을 전골냄비에 넣어줍니다.
팁. 찌개용 만능맛간장 또는 백선생 국수장국을 넣으면 훨씬 맛이 좋다고 합니다.
집밥 백선생 돈가스김치나베 만드는법
7. 물 두컵, 맛술 1/3컵, 간생각 1/4숟갈, 대파의 일부를 전골냄비에 넣어줍니다.
집밥 백선생 돈가스김치나베 만드는법
8. 건 다시마 한장, 어슷 썬 청양고추 두개를 넣어줍니다.
집밥 백선생 돈가스 김치나베 만드는법
9. 겉이 노릇하게 튀겨진 돈가스를 먹기좋은 크기로 잘라 돈가스 일부를 전골냄비 위에 살포시 올려줍니다.
집밥 백선생 돈가스김치나베 만드는법
10. 잘게 썬 김치를 넣어줍니다.
집밥 백선생 돈가스김치나베 만드는법
11. 나머지 돈가스도 올려주고 돈가스의 속이 완전히 익을때까지 보글보글 끓여줍니다.
집밥 백선생 돈가스김치나베 만드는법
12. 얼큰한걸 좋아한다면 굵은 고춧가루 네숟갈을 넣어줍니다.
팁. 굵은 고춧가루가 뭉치지 않도록 국물에 잘 풀어줍니다.
집밥 백선생 돈가스김치나베 만드는법
13. 달걀 두개를 완전히 풀지 않고 대충 풀어 돈가스 위에 뿌려줍니다.
14. 마무리로 남은 대파를 넣어줍니다.
15. 돈가스를 넣은 후 육즙이 나올때까지 충분히 끓여주면 완성.
돈가스김치나베를 먹는 두가지 방법이 있는데 첫번째는 그릇에 덜어 국물요리로 먹는 방법이 있고 두번째 방법은 밥 위에 얹어 덮밥으로 먹는 방법이 있다고 합니다.