집밥 백선생에서는 간단하게 만들어 먹을 수 있는 멸치 비빔칼국수 만드는법을 알려줬습니다. 그동안 국물 있는 칼국수만 먹었었는데 국물 없이 비벼먹는 칼국수라서 색달라 보였고 한번쯤 만들어 먹으면 좋을거 같았습니다. 지금부터 멸치 비빔칼국수 만드는법에 대해서 알아보겠습니다.
집밥 백선생 멸치 비빔칼국수 만드는법
1. 손질한 건멸치 한주먹을 기름 없이 후라이팬에 볶아줍니다.
건멸치를 식용유 없이 볶아주면 비린내는 날아가고 고소함은 살아난다고 하는데요. 볶은 멸치는 반드시 식혀서 믹서에 갈아야 한다고 합니다.
집밥 백선생 멸치 비빔칼국수 만드는법
2. 식은 건멸치를 믹서기에 잘게 갈아줍니다.
3. 대파 두대를 큼직하게 썰어줍니다.
집밥 백선생 멸치 비빔칼국수 만드는법
4. 청양고추 두개를 어슷썰어 준비합니다.
5. 물에 헹군 칼국수면을 삶아줍니다.
집밥 백선생 멸치 비빔칼국수 만드는법
6. 냄비에 물 두컵을 넣고 갈아둔 건멸치를 취향에 맞게 넣어줍니다.
집밥 백선생 멸치 비빔칼국수 만드는법
7. 고추장 한숟갈, 굵은 고춧가루 두숟갈을 넣어줍니다.
집밥 백선생 멸치 비빔칼국수 만드는법
8. 액젓 세숟갈, 진간장 네숟갈을 넣어줍니다.
집밥 백선생 멸치 비빔칼국수 만드는법
9. 간마늘 한숟갈을 넣고 썰어둔 대파와 청양고추를 넣어줍니다.
단맛을 선호한다면 설탕을 넣어도 좋습니다.
집밥 백선생 멸치 비빔칼국수 만드는법
10. 칼국수 면은 물기를 빼서 그릇에 담아줍니다.
11. 칼국수 면 위로 걸쭉해진 양념을 넣어줍니다.
집밥 백선생 멸치 비빔칼국수 만드는법
12. 통깨를 살짝 뿌려주면 별미중의 별미 멸치 비빔칼국수 완성.