내몸사용설명서 혈당개선 당뇨합병증에 좋은 여주 효능 그리고 부작용


내몸사용설명서에서는 당뇨병에 대해서 이야기를 했는데요. 당뇨병에 좋은 음식으로 여주를 소개했습니다. 한의학에서 여주는 차고 쓴 성질이 있어서 열을 내리는 효능이 있다고 하는데요.



여주가 신장의 열독을 내려 혈당을 낮추는데 도움이 된다고 합니다. 그리고 여주가 천연 인슐린 식품이라고 소개를 했는데요.



여주에는 인슐린 유사 물질 P-인슐린 성분이 풍부하다고 합니다. 여주 속 P-인슐린 성분은 포도당이 간에서 연소 되도록 돕고 체내 재합성되는 것을 방지한다고 합니다.



그리고 P-인슐린 성분은 혈액 내에 당 축적을 방지하여 낮은 수준으로 혈당 유지에 도움을 준다고 합니다. 그리고 여주에는 사포닌의 일종인 카란틴이 풍부하다고 하는데요.



여주 속 카라틴은 췌장의 베타세포를 활성화해 인슐린 분비 촉진에 도움이 되고 세포 속으로 포도당 흡수 증가 혈당 강하에 도움이 된다고 합니다.



그리고 사용하고 남은 혈당은 간과 근유 ㄱ에서 글리코겐으로 저장하는데 여주 속 카란틴이 글리코겐 합성을 증가시켜 혈당 강하에 도움이 된다고 합니다. 그리고 여주에는 엽산이 풍부해 당뇨합병증 예방과 관리에도 도움이 된다고 합니다.



여주를 먹는법으로 여주차를 만들어 먹는다고 하는데요. 여주차 만드는 방법은 끓는 물에 1.5리터에 종이컵 한컵 분량의 건 여주를 넣습니다.



그리고 물이 절반이 되도록 약 1시간 정도 끓인 후 물을 마시면 좋다고 합니다. 여주차 말고 여주를 먹는 방법으로 일본 장수지역 오키나와에서는 여주를 볶아서 먹는다고 하는데요.



여주를 기름에 볶으면 지용성 물질 카로틴 흡수율이 증가하여 좋다고 합니다. 여주 볶음 만드는법은 생 여주를 반으로 가른 후 속을 파냅니다.



그리고 기름을 두른 팬에 여주와 달걀을 넣고 볶습니다. 기호에 따라 양파, 파프리카 등 채소를 넣고 함께 볶아 먹으면 좋다고 합니다.



당뇨에 좋은 여주도 많이 먹으면 안좋은데요. 여주의 부작용으로는 여주가 찬성질이여서 위장이 찬 사람은 복통 설사를 유발 할 수 있다고 합니다. 그래서 소량씩 먹으면서 자신에게 맞는 양을 찾는것이 좋다고 합니다.



그리고 여주 먹을때 주의사항으로 덜 익은 여주의 씨에는 쿠쿠르비타신이 함유되어 구토 설사 등 부작용을 유발 할 수 있으므로 덜 익은 여주의 씨를 먹지 않는것이 좋습니다.