집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법

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집밥 백선생에서는 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 돼지갈비탕 만드는법을 알려줬습니다. 보통 갈비탕 하면 소갈비탕만 생각했는데 돼지갈비로 만든다고 하니 맛이 어떨지 궁금하네요.


집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법

1. 돼지갈비 1kg기준 껍질 안깐 통마늘 또는 깝질 깐 통마늘 한주먹을 준비합니다.

* 껍질 안깐 통마늘은 먼지가 묻어있을 수 있으니 물에 헹궈 물기를 제거해줍니다.


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*통마늘의 물기를 제거하는 이유는 볶아서 사용하기 때문입니다. 그리고 통마늘 대신 간마늘을 사용하면 맛이 달라질 수 있으니 추천하지 않는다고 합니다.


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집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법

2. 통후추 한숟갈을 준비합니다.

3. 통마늘을 살짝 으깨줍니다.


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집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법

4. 팬에 기름 없이 으깬 통마늘을 넣고 달달 볶아 줍니다.


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집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법

5. 통후추 한숟갈을 넣고 같이 볶아줍니다.

*으깬 통마늘을 볶은 후 굴물을 내면 구운 마늘의 고소함도 함께 즐길 수 있다고 합니다.


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집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법

6. 마늘 겉면이 노릇해질때까지 살짝만 볶아줍니다.

7. 마늘이 다 볶아지면 물 4컵을 넣습니다.


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집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법

8. 손질하고 살짝 삶은 돼지갈비를 넣어줍니다. (돼지갈비 손질법은 아래 링크에서 확인 할 수 있습니다.)

2017/11/08 - [레시피정보] - 집밥 백선생 초간단 돼지갈비 손질법


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집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법

9. 설탕 반숟갈, 굴소스 한숟갈을 넣어줍니다.


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집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법

10. 소금 한숟갈 반을 넣어줍니다.


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집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법

11. 간을 한 후 10분 뒤에 물을 추가로 9컵을 넣어줍니다.

12. 50분에서 1시간정도 푹 끓여줍니다.


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집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법

13. 마지막으로 간을 보고 물을 적당히 추가해줍니다.


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돼지갈비탕 고기 소스 만드는법.

1. 대파 한대와 청양고추 두개를 송송 썰어줍니다.


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돼지갈비탕 고기 소스 만드는법

2. 설탕 1/3숟갈과 진간장 두숟갈을 넣어줍니다.


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돼지갈비탕 고기소스 만드는법

3. 한국식 소스에는 굴소스 한숟갈을 추가하고 동남아식 소스에는 액젓 한숟갈을 추가합니다.


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돼지갈비탕 고기소스 만드는법

4. 송송 썬 대파와 청양고추를 넣어줍니다.


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돼지갈비탕 고기소스 만드는법

5. 동남아식 소스에는 간마늘 반숟갈을 넣어주고 잘 섞어주면 한국식 소스와 동남아식 소스가 완성됩니다.


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집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법

14. 잘 익은 돼지고기를 건져 그릇에 담고 통후추와 통마늘을 체에 걸러 국물을 담아줍니다.

15. 쪽파를 송송 썰어 갈비탕에 넣어주면 끝.


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동남아 느낌 물씬 나는 돼지갈비탕 완성.