집밥 백선생에서는 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 돼지갈비탕 만드는법을 알려줬습니다. 보통 갈비탕 하면 소갈비탕만 생각했는데 돼지갈비로 만든다고 하니 맛이 어떨지 궁금하네요.
집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법
1. 돼지갈비 1kg기준 껍질 안깐 통마늘 또는 깝질 깐 통마늘 한주먹을 준비합니다.
* 껍질 안깐 통마늘은 먼지가 묻어있을 수 있으니 물에 헹궈 물기를 제거해줍니다.
*통마늘의 물기를 제거하는 이유는 볶아서 사용하기 때문입니다. 그리고 통마늘 대신 간마늘을 사용하면 맛이 달라질 수 있으니 추천하지 않는다고 합니다.
집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법
2. 통후추 한숟갈을 준비합니다.
3. 통마늘을 살짝 으깨줍니다.
집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법
4. 팬에 기름 없이 으깬 통마늘을 넣고 달달 볶아 줍니다.
집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법
5. 통후추 한숟갈을 넣고 같이 볶아줍니다.
*으깬 통마늘을 볶은 후 굴물을 내면 구운 마늘의 고소함도 함께 즐길 수 있다고 합니다.
집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법
6. 마늘 겉면이 노릇해질때까지 살짝만 볶아줍니다.
7. 마늘이 다 볶아지면 물 4컵을 넣습니다.
집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법
8. 손질하고 살짝 삶은 돼지갈비를 넣어줍니다. (돼지갈비 손질법은 아래 링크에서 확인 할 수 있습니다.)
2017/11/08 - [레시피정보] - 집밥 백선생 초간단 돼지갈비 손질법
집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법
9. 설탕 반숟갈, 굴소스 한숟갈을 넣어줍니다.
집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법
10. 소금 한숟갈 반을 넣어줍니다.
집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법
11. 간을 한 후 10분 뒤에 물을 추가로 9컵을 넣어줍니다.
12. 50분에서 1시간정도 푹 끓여줍니다.
집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법
13. 마지막으로 간을 보고 물을 적당히 추가해줍니다.
돼지갈비탕 고기 소스 만드는법.
1. 대파 한대와 청양고추 두개를 송송 썰어줍니다.
돼지갈비탕 고기 소스 만드는법
2. 설탕 1/3숟갈과 진간장 두숟갈을 넣어줍니다.
돼지갈비탕 고기소스 만드는법
3. 한국식 소스에는 굴소스 한숟갈을 추가하고 동남아식 소스에는 액젓 한숟갈을 추가합니다.
돼지갈비탕 고기소스 만드는법
4. 송송 썬 대파와 청양고추를 넣어줍니다.
돼지갈비탕 고기소스 만드는법
5. 동남아식 소스에는 간마늘 반숟갈을 넣어주고 잘 섞어주면 한국식 소스와 동남아식 소스가 완성됩니다.
집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법
14. 잘 익은 돼지고기를 건져 그릇에 담고 통후추와 통마늘을 체에 걸러 국물을 담아줍니다.
15. 쪽파를 송송 썰어 갈비탕에 넣어주면 끝.
동남아 느낌 물씬 나는 돼지갈비탕 완성.