만물상 남대문 갈치조림 만드는법
만물상에서 알려주는 30년 전통의 남대문 갈치조림 만드는법
1. 냄비에 물, 다시마, 파뿌리, 고추씨를 넣고 육수를 낸다.
육수 재료는 팩에 넣어 끓이면
좀 더 깔끔한 육수를 낼 수 있다.
육수 비법은 닭뼈
닭뼈가 없으면 시중에 나와있는 닭육수를 써도 맛있다고 합니다.
2. 가정에서 육수를 우려낼때 1~2시간 오래 끓여 깊은맛을 내는게 좋다.
갈치 비늘은 비린맛과 소화불량의 원인으로 꼭 제거해야 한다.
3. 갈치는 비늘을 벗기고 몸통 부분을 먹기 좋게 썬다
미리 삶지 않은 무는 간이 잘 배지 않고
익히는데 시간이 오래 걸려 갈치 살이 뭉개진다
4. 미리 삶은 무를 두툼하게 썰어준다
5. 뚝배기에 먼저 무를 깔고
토막 낸 갈치를 올린다
6. 고춧가루, 설탕, 소금, 양조간장, 후추, 다진마늘, 생강, 물엿, 육수 해물가루를
섞어 양념장을 만든다
7. 무와 갈치를 올린 뚝배기에 양념을 넣고 육수를 부어 한번 끓인다
8. 국물이 자작해질 때 까지 조려지면
한번 식힌후 육수와 양념을 더 넣어 끓인다.
9. 마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 육수와 양념장으 ㄹ추가해 한번 더 끓인다.
만물상 남대문 갈치조림 만드는법