만물상 5분 순두부찌개 5분 바지락볶음면 만드는법

만물상 5분 순두부찌개 5분 바지락볶음면 만드는법


만물상 한명숙 요리연구가가 알려주는

감칠맛 나는 5분 순두부찌개와 바지락볶음면 만드는법


감칠맛 나는 순두부찌개와 바지락볶음면을 만들려면

감칠맛 기름이 있어야 하는데 감칠맛기름 만드는법은

아래 링크에서 확인하시면 됩니다.


2017/03/02 - [레시피정보] - 만물상 감칠맛 기름 레시피 만드는법




5분 순두부찌개 만드는법

1. 손질한 돼지고기에 간장, 설탕, 청주를 넣어 밑간 한다.



2. 감칠맛 기름을 두른 뚝배기에 밑간한 고기를 넣어 볶는다.



3. 고기가 반쯤 익으면 김치를 넣어 같이 볶는다



4. 육수를 따로 넣지 않고

재료가 잠길정도로 물만 넣어 끓인다.



5. 양파, 파, 청양고추를 먹기좋게 손질한다.



끓는 냄비에 순두부를 넣고 손질한 야채를 넣은다음

순두부가 데워질 정도로만 끓인다음 마무리 간만 하면 끝




5분 바지락 볶음면 만드는법

1. 넓은 팬에 감칠맛 기름을 두른다.



2. 손질한 양파 양배추 홍고추 청양고추를 볶아준다.



해감한 바지락을 넣고 청주를 넣어 바지락의 비린내를 제거한다



4. 면을 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다



물을 안넣어도 바지락과 감칠맛기름 양배추로 수분이 생성된다



바지락이 입을 벌리고 면이 풀어지면

굴소스를 한큰술 정도 넣어서 간을 한다.



살짝 갈색빛 이 돌 정도가 적당한 양



5. 굴소스를 넣고 마무리 간을 하면 완성



만물상 5분 순두부찌개 5분 바지락볶음면 만드는법