천기누설 고혈압에 좋은음식 시금치 효능은?
천기누설에서 알려준 나쁜 지방을 없애 고혈압 완화에 도움이 되는 시금치
시금치가 왜 고혈압에 좋은음식인지 알아보겠습니다.
시금치는 비타민과 미네랄이 풍부하다고 합니다.
시금치의 영양적 장점은?
시금치는 한의학에서 파릉채 또는 적근채 라고 하는데
시금치에는 비타민을 비롯한 여러 영양성분이 풍부하고
성질이 서늘해 몸속 열을 식히고 위와 장을 활발하게
할 뿐만 아니라 몸속 노폐물을 비롯한 독소를 배출해
우리 건강에 많은 도움을 주는 채소입니다.
시금치가 혈관에 쌓인 지방을 빼는데 어떤 도움이 될까?
시금치의 다양한 영양 성분중에
특히 혈관에 샇인 나쁜 지방을 빼서
고혈압 예방 완화에 도움을 주는 성분이 있는데요
바로 베타카로틴 성분 입니다.
베타카로틴은 우리몸에서 항산화 역할을 하는 성분으로
혈관을 공격하는 지방인 나쁜 콜레스테롤이 산화되면서
혈관 내벽에 쌓이는 것을 막아주고
나쁜 콜레스테롤 배출을 촉진 시키는 역할을 합니다.
더불어 혈관 벽을 튼튼하게 하고 혈액의 흐름을 원활하게 해서
고혈압 예방 완화에 더욱 도움을 준다고 합니다.
시금치의 항산화작용은 고지방 및 콜레스테롤을 개선시키는데 도움을 줄 수 있다는 연구결과
혈관에 지방이 쌓이는 것을 막는 또다른 성분은?
시금치에는 베타카로틴과 더불어
주목해야 할 성분이 하나 더 있는데요.
바로 피토스테롤 입니다.
시금치에 함유된 피토스테롤은
화학 구조상 콜레스테롤과 상당히 비슷한데요.
시금치를 섭취하게 되면 우리 몸은 피토스테롤을
나쁜 콜레스테롤로 착각해 붙잡아 두려고 합니다.
그러는 사이 나쁜 콜레스테롤은
그대로 흘러가게 된다고 합니다.
그리고 피토스테롤은 염증을 완화하는 역할을 해서
혈관을 보호하는데 도움을 주게 됩니다.
단백질과 합성되어 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤
시금치의 피토스테롤과 합성되는 단백질
단백질과 합성되지 않은 나쁜 콜레스테롤은 배출
혈관의 지방도 빼고 쌓이지 못하게 하는 시금치
천기누설 고혈압에 좋은음식 시금치 효능