천기누설 갱년기 여성 혈관건강에 도움을 주는 홍국쌀 효능
천기누설에서 알려준 갱년기 여성 혈관건강에 도움을 준 식재료 홍국쌀 효능
빨간색을 띠고 있는 것이 특징인 홍국쌀
쌀에 붉은 누룩곰팡이인 홍국균을 배양한 후 발효해 만든 쌀이 홍국쌀
멥쌀로 밥을 지은 다음 누룩을 넣고 띄운 뒤 말려 만들어서 약주나 곡주로 활용한다는 홍국
홍국쌀은 중국 한나라의 황제가 처음 황실 음식으로 채택하여 한약재로 사용하다가 우리나라에 전래되어 사용
동의보감에서 홍국쌀은 피를 잘 돌게 하고 음식이 소화되게 하며 설사를 멎게 한다고 기록되어 있다고 합니다.
홍국쌀은 깨끗하게 세척한 쌀에 배양한 홍국균을 접종한 후
홍국균이 발효되면서 하얀쌀이 붉은 쌀로 변하게 되는데
발효과정이 끝나면 약 1~2일 건조 한 후 포장
홍국쌀이 혈관건강에 어떤 도움이 되는걸까?
홍국쌀은 붉은 누룩곰팡이인 홍국균을 발효시켜 만든 쌀로
예로부터 피를 잘 돌게 하고 소화 기능을 도와
신성한 누룩인 신국이라고 표현해 왔습니다.
특히 홍국쌀에는 모나콜린K라는 성분이 풍부한데
이 모나콜린K 성분은 혈중 나쁜 콜레스테롤인
LDL 콜레스테롤을 낮춰주고 혈관을 튼튼하게 만들어 줘서
고지혈증 고혈압 같은 각종 혈관질환예방에 도움을 줍니다.
홍국쌀을 발효하는 과정에서 홍국균이 모나콜린K 성분 생성
모나콜린K는 나쁜 콜레스텔롤을 낮춰줘 혈관 건강에 도움을 준다.
고지혈증 치료 의약품, 콜레스테롤 조절 기능성 식품으로 활용되는 모나콜린K
홍국쌀 섭취가 혈액과 간의 지질대사를 개선하고 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 준다는 연구결과
홍국은 혈압을 낮추는데 도움을 준다는 연구결과
천기누설 갱년기 여성 혈관건강에 도움을 주는 홍국쌀 효능