알쓸신잡 강릉 초당 순두부 식당 정보
요즘 많이 보고 배우는 알쓸신잡.
이번주에는 강릉에 갔는데요. 강릉에서 또 무슨 이야기를 할지 기대를 많이 했습니다. ㅎㅎ
알쓸신잡 멤버들이 모여 강릉에서 밥을 먹었는데 메뉴는 초당순두부 였습니다.
강릉의 대표 음식 초당순두부
황교익씨도 전에 한번 갔었던 곳이라고 하더라구요.
보이는 비주얼이 왠지 맛있을거 같은 오래된 노포같은 비주얼의 초당순두부집
예전에 먹었던 초당순두부가 떠오르면서 다시 입맛을 다시게 되네요. ㅎㅎ
알쓸신잡에서 간 초당 순두부집은 매일 아침 순두부를 새로 만드는곳이라고 하는데요.
역시 맛있는 음식점들은 정성이 안들어갈 수 없을거 같아요.
알쓸신잡 멤버들이 먹은 음식은 초당 순두부와 모두부 였습니다.
강릉까지 가서 초당순두부 하나만 먹긴 좀 그렇죠. ㅎㅎ 역시 모두부도 하나 먹어야...
갓 만든 따끈따끈한 모두부
어렸을때 동네에서 자동차에 두부만 하는 아저씨도 있었는데
요즘은 안계셔서 좀 섭섭하네요. ㅠㅠ
강릉의 자랑 초당두부
사실 왜 초당두부인지가 좀 궁금합니다.
그 이름의 비밀을 알쓸신잡에서 알려줬으면 좋겠는데
황쌤이 초당 순두부는 일반 순두부와 제조법이 하나 다른 부분이 있다고 하는데요.
다른점은 바로 응고제를 바닷물을 사용한다는 점 입니다.
알아두면 쓸데없는 일반 순두부와 초당 순두부의 차이
일반 순두부집
두유에 간수를 첨가하여 단백질을 응고시키는 일반 순두부
*간수 : 염화칼슘, 염화마그네슘, 황산칼슘 등이 함유된 응고제
초당 순두부집
간수가 아닌 바닷물을 넣어 단백질을 응고시킨다.
미네랄이 풍부한 바닷물은 천연응고제 역할을 하면서 콩의 풍미를 한껏 살려낸다고 합니다.
그런데 바닷물은 아무데서나 그냥 쓰면 되는건지 궁금...
오염된 바닷물도 있을텐데 정화같은걸 하나?
초당 순두부의 비주얼은 음...뭐랄까 정말 건강한 느낌? 우리가 보통 흔히 보는 순두부찌개와 완전 다른 순두부 자체만 들어있는 좀 심심해보이는데 맛도 보통 자극적인 맛을 좋아하는 사람이라면 이게 뭐야? 할지도 모르겠네요. ㅎㅎ 그래도 먹다보면 평양냉면 처럼 좋아 할 수도 있을거 같습니다. ㅎㅎ
알쓸신잡에서 간 강릉 초당 순두부 식당 정보
식당 이름 : 토담순두부
식당 주소 : 강원도 강릉시 초당동 388
네이버지도 링크 : https://goo.gl/eiyCQG