집밥백선생 찌개용 만능맛간장 만드는법
집밥백선생 LA특집으로 집밥 콘서트를 했는데요. LA교민들이 찌개용 만능맛간장 만드는법에 대해서 요청이 많아서 백선생님이 다시 알려줬습니다. 백선생님은 만능맛간장을 많이 보통 양보다 두배 많이 만들었는데요. 일반 가정집에서는 이렇게 많이 안만들어도 된다고 하네요.
찌개용 만능맛간장 재료
진간장 2컵, 국간장 2컵, 맛술 1컵, 작은 다시마 20장, 말린 표고버섯 불린것 10개, 대파 1단
*백선생님은 양을 두배 많이 했기 때문에 집에서 만들때는 양을 반으로 줄여서 해도 됩니다.
찌개용 만능맛간장 만드는 팁.
다시마를 많이 넣을 경우 쓴맛이 날 수 있으니 양을 조절해 줍니다.
불린 표고버섯 10개를 채 썰어 준비합니다.
미국 파는 우리나라 대파보다 크기가 작기 때문에 비율을 맞춰 넉넉하게 넣으면 된다고 합니다.
찌개용 만능맛간장 만드는 팁.
대파를 반으로 갈라 끓이면 간장에 파향이 더 잘 우러나온다고 합니다.
냄비에 진간장 2컵과, 국간장 2컵, 맛술 1컵을 넣고 끓여줍니다.
간장이 끓어오르면 다시마를 넣어줍니다.
다시마를 넣은 후 불을 줄이고 약 15분 정도 더 끓여줍니다.
만능맛간장을 오래 보관하려면 파를 건져줍니다.
쓴맛을 방지하기 위해 다시마 까지 건져주면 찌개용 만능맛간장이 완성됩니다.
지금까지 음식 활용도가 높은 찌개용 만능맛간장 만드는법에 대해서 알아보았습니다.