집밥백선생 등갈비감자탕 만드는법
집밥백선생 LA편에서는 등갈비로 감자탕을 만드는 법을 알려줬습니다. 미국은 등갈비 가격이 우리나라 보다 싸다고 하는데요. 등갈비로 만든 감자탕 맛이 궁금하네요.
등갈비감자탕을 만들기 위해서 먼저 등갈비 뼈 사이 핏물에서 나는 잡내를 없애는게 중요하다고 하는데요. 등갈비가 잠길 정도로 물을 넉넉히 부어서 등갈비를 한번 삶아준다고 합니다.
등갈비를 삶을때 맛술을 넣어주면 냄새를 잡아준다고 하는데 맛술이 없다면 청주 또는 소주를 넣어도 된다고 하고 청주, 소주도 없다면 식초와 설탕을 함께 넣어서 잡내를 제거할 수 있다고 합니다.
물이 끓으면 맛술 한컵을 넣고 등갈비를 넣어줍니다.
등갈비를 삶는 시간은 대략 10분정도라고 합니다.
핏물이 더이상 안나올때까지 삶아주면 됩니다.
등갈비감자탕을 하기 위해서 등갈비 열두쪽을 냄비에 넣어주고 물 열두컵을 넣어줍니다.
감자를 통으로 다섯개 넣어주고 된장 한숟갈을 넣어줍니다.
고추장 한숟갈과 미국마늘 두숟갈(한국마늘은 한숟갈)을 넣어줍니다.
고춧가루 세숟갈과 국간장 반컵, 액젓 세숟갈을 넣어줍니다.
대파 한대도 듬성듬성 크게 썰어서 넣어줍니다.
돼지고기 잡내를 제거하기 위해 생강을 크게 편으로 썰어줍니다.
미국생강은 편으로 크게썬 3조각을 넣고 한국생강은 맛이 더 강하니 한쪽만 사용하면 된다고 합니다.
그리고 들깻가루 다섯숟갈을 넣고 40분 정도 끓여줍니다. 물이 부족하면 물을 추가해줍니다.
등갈비감자탕은 물을 추가해서 간을 맞춘다고 하는데요. 그 이유는 졸이듯이 해서 등갈비에 양념이 배는게 핵심이기 때문이라고 합니다.
등갈비에 양념이 배면 물을 추가하면서 간을 맞춥니다. 그리고 마지막으로 감자가 익었는지 확인합니다.
감자가 다 익었으면 깻잎을 먹기 좋게 썰어서 잘 펼쳐서 감자탕에 넣어줍니다.
우거지 삶은 배추 시래기 등이 있으면 넣어도 된다고 합니다.
등갈비감자탕을 뚝배기에 담고 파를 굵게 썰어 고명으로 얹은 다음 끓이면 등갈비감자탕 완성이라고 합니다.