집밥백선생 수박껍질무침 만드는법
집밥백선생에서는 여름철 많이먹는 과일 수박의 껍질을 활용한 수박껍질무침 만드는법을 알려줬습니다. 수박을 한통 사서 먹으면 수박껍질이 많아서 음식물 쓰래기 양이 많았는데 수박껍질무침으로 만들어 먹으면 버리는부분도 적어지겠네요. ㅎㅎ
수박껍질무침 만드는 팁.
도마위에 수박껍질을 올려놓고 손으로 고정한 뒤 수박 겉껍질을 벗기면 조금더 쉽게 벗길수 있습니다.
수박껍질을 벗기고 하얀부분을 먹기 좋은 길이로 썬 다음 얇게 채썰어 줍니다. 그리고 수박껍질에 소금 한숟갈 반을 넣어서 절여줍니다.
수박껍질무침 만드는 팁.
절인 후 간을 봤을때 짜다면 물에 행궈서 짜주면 된다고 합니다. 수박껍질을 소금에 절이는 시간은 약 15분 이라고 합니다.
수박껍질무침 재료.
절인 수박껍질, 참기름, 간마늘, 설탕, 고추장, 굵은 고춧가루, 액젓, 통깨, 쪽파
통깨는 두숟갈 절구에 넣어 곱게 갈아주고 쪽파(또는 대파)는 송송 썰어 준비해 줍니다. 절이는 시간은 보통 약 15분 이지만 수박껍질을 만졌을때 부러지지 않고 뭔가 무침처럼 될 것같은 느낌이면 된다고 합니다.
절인 수박껍질의 간을 보고 짜면 물에 한번 헹궈줍니다.
절인수박껍질을 물에 헹궈 체애 밭쳐 물기를 빼주고 손으로 한번 더 물기를 꽉 짜줍니다.
물기를 제거한 수박껍질에 간마늘 한숟갈반, 설탕 두숟갈, 고추장 두숟갈, 굵은고춧가루 한숟갈, 액젓 한숟갈을 넣고 잘 버무려 줍니다.
수박껍질무침 만드는 팁
더 진한 색깔을 원한다면 굵은 고춧가루를 취향껏 추가하면 됩니다.
마지막으로 곱게 간 깨소금을 넣고 썰어놓은 쪽파도 넣고 참기름도 조금 넣어서 살짝 무쳐주면 수박껍질무침 완성.