천기누설 위염 완화에 도움을 주는 생선 갈치 효능
천기누설에서 한국인이 사랑하는 생선 갈치에 대해서 소개했는데요. 갈치는 칼슘과 인, 각종 무기질과 불포화 지방산이 풍부해 여름철 보양식으로 손색이 없다고 합니다. 한국인이 사랑하는 생선 갈치 효능에 대해서 알아보겠습니다.
갈치는 지방이 적은 대신 필수아미노산을 고루 함유하고 있는데요.
갈치는 저지방 단백질 식품으로 위 체류시간이 길지 않아 소화가 쉽고
위산 분비를 조절하는 가스트린이라고 하는 호르몬을 덜 자극합니다.
따라서 갈치는 위를 튼튼하게 하고 소화를 촉진하는 위산의 양도
적절히 조절하는 효과가 있어 위 건강에 도움이 됩니다.
여름철 과도한 냉방과 차가운 음식의 섭취로 위 점막이 자극돼 위건강에 나쁠 수 있다고 합니다.
갈치는 오장의 기운을 돋울 뿐 아니라 위장을 따뜻하게 하는 효과가 있어 위건강에 도움이 되고 또한 라이신 같은 필수 아미노산 성분은 위를 튼튼하게 하고 위산의 양을 조절해 위 건강에 도움이 된다고 합니다.
갈치를 섭취할때도 주의할 점이 있다고 하는데요. 갈치는 칼슘대비 인산이 많이 들어있는 산성식품 입니다.
그래서 체액의 산성도를 조절하는 콩판의 기능이 떨어지는 분들은 섭취시 주의가 필요합니다.
그리고 갈치는 지방의 함량은 낮지만 100g당 145칼로리로 성인 평균 하루 두토막에서 세토막 정도 섭취하는 것이 좋습니다.