간장게장은 보통 집에서 하기 어려워서 밖에 나가서 사먹는 경우가 많았는데요. 만물상에서는 숙성이 필요 없는 20분이면 뚝딱 만들 수 있는 즉석 간장게장 만드는법을 알려줬습니다. 이제는 집에서 꽃게를 사다가 쉽게 간장게장 만들어 먹을 수 있겠네요. ㅎㅎ
만물상 20분 즉석 간장게장 재료
꽃게, 간장, 황물엿, 멸치, 다시마, 마른고추, 마늘, 양파, 대파, 생강, 다진마늘, 쪽파, 청 홍고추
가을에는 암게보다 수게가 살이 통통히 올라서 맛있다고 합니다.
만물상 20분 즉석 간장게장 만드는법
1. 꽃게를 솔로 구석구석 문질러 이물질을 제거합니다.
팁. 꽃게의 겨드랑이 사이에는 흙이 묻어 있을 수 있으니 솔로 깨끗하게 닦아줍니다.
만물상 20분 즉석 간장게장 만드는법
팁. 배 덮게 안쪽으로도 이물질이 많이 있기 때문에 잊지 말고 깨끗이 닦아줍니다.
팁. 아가미에는 이물질이 많이 끼어있기 때문에 가위로 잘라내고 솔로 깨끗하게 닦아줍니다.
잘 닦은 꽃게는 먹을게 없는 다리 끝 부분은 잘라주고 몸통은 먹기 좋게 4등분 해줍니다.
만물상 20분 즉석 간장게장 만드는법
팁.꽃게 손질에서 가장 중요한 부분 등딱지의 모래주머니를 손으로 잡아당기면 손쉽게 제거 가능하다고 합니다.
만물상 20분 즉석 간장게장 만드는법
팁. 모래 진흙 바닥에서 생활하는 꽃게는 비린내가 강하고 부패하기 쉽기 때문에 살균하는 과정이 필요합니다.
집에서 손쉽게 꽃게를 소독하는 방법은 소주와 레몬이라고 합니다.
소주에 들어이쓴ㄴ 알콜이 세균을 응고시키게 되는데 그 과정에서 탈수를 일으켜 세균이 죽게 된다고 하고 레몬즙은 식중독을 일으키는 노로바이러스의 감염력을 떨어뜨린다고 합니다.
그래서 소주와 레몬만 있다면 간단하게 꽃게 살균이 가능하다고 합니다. 꽃게 6마리 기준으로 소주는 1컵, 레몬은 1/2개면 충분하다고 하네요.
만물상 20분 즉석 간장게장 만드는법
2. 잘 손질된 꽃게에 레몬 1/2개, 소주 1컵(종이컵 기준)을 넣어서 한두번 뒤적인 다음 체에 거른다.
만물상 20분 즉석 간장게장 만드는법
3. 간장에 물(간장의 2배 분량)을 넣어준다.
4. 간장 1컵, 물 2컵, 황물엿 1/2컵, 손질된 멸치 한줍(40g), 다시마 손바닥 크기 2장(15g), 대파 한대(100g), 통마늘 13개(70g), 양파 1/2개, 마른고추 3개, 통후추는 살짝 넣고 15분간 약한 불에서 끓인다.
만물상 20분 즉석 간장게장 만드는법
5. 만능 간장 2/3컵, 다진 마늘 2큰술(40g), 생강즙 1작은술(6g)과 갖은 채소를 넣고 섞는다.
만물상 20분 즉석 간장게장 만드는법
6. 쪽파, 홍고추, 청양고추, 양파, 대파를 크기별로 큼지막하게 그리고 작게 썰어 넣어준다.
7. 만능 간장에 게를 넣어 잘 섞어준 뒤 참기름, 통깨를 넣어주면 완성.
숙성이 필요없는 초간단 20분 즉석 간장게장 완성. 이제 집에서도 쉽게 간장게장 만들어 보아요.^^