집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

집밥백선생에서 고추를 주제로 음식을 만드는법을 알려줬는데요. 그중에서 저는 중화풍 고추닭볶음이 가장 만들어서 먹어보고 싶더라구요. 비주얼은 찜닭에 고추를 넣은거 같아 보이던데 어떤 맛일지 궁금하네요.


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집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 재료

닭다리정육(뼈있는 닭고기도 괜찮음), 대파, 꽈리고추, 건고추, 양배추, 통마늘

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집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음은 중국 음식중 닭고기를 튀겨 여러 채소와 함께 맵게 볶은 중국요리 라즈지와 비슷하다고 하는데요. 사천식 라즈지와 호남식 매운 닭요리와 산둥식 라즈지를 합친 음식과 비슷하다고 합니다. ㅎㅎ


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집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

1. 젖은 행주로 건고추 5개를 닦아주고 건고추를 큼직하게 잘라서 준비합니다.

2. 대파 두대를 사용하는대 다패 반대는 송송 썰어서 준비하고 나머지는 큼직하게 썰어서 준비합니다.


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집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

3. 양배추는 큼직하게 썰어 한주먹 정도 준비합니다.


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집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

4. 통마늘 한주먹을 준비합니다.

5. 꽈리고추 두주먹을 먹기좋게 한입크기로 잘라 준비합니다.


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집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

6. 닭다리 정육 500g도 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.


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집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

7. 팬에 식용유 세숟갈을 넣고 닭다리를 넣어서 구워줍니다.


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집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

8. 닭다리에서 기름이 나오기 시작하면 건고추와 송송 썬 대파와 통마늘을 넣어줍니다.


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집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

9. 닭다리가 노릇노릇해질때까지 충분히 볶아줍니다.


팁. 정육이 아닌 토막닭을 사용할 경우 겉이 노릇해져도 다 익은것이 아니니 물을 부은 후 정육보다 더 오랫동안 조리해야 한다고 합니다.


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집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

10. 닭고기가 노릇노릇해지면 양배추를 넣고 단맛이 나올때까지 푹 익혀줍니다.


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집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

11. 취향것 설탕 한숟갈 반을 넣어줍니다. 설탕 양은 취향에 맞게 조절.


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집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

12. 물은 불의 세기에 따라 반컵~한컵 정도 부어줍니다. 백선생은 물 반컵을 넣었습니다.


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집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

13. 진간장 1/3컵을 넣어줍니다. 간이 짤 수도 있으니 간을 보면서 추가하는것이 좋습니다.


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집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

14. 물기가 날아가고 기름만 남을 정도로 졸인 후 꽈리고추를 넣어줍니다.


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집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

15. 마무리로 큼직하게 썬 대파를 넣고 잘 섞이도록 볶아줍니다.


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집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 완성.