만물상 20분 즉석 간장게장 만드는법

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간장게장은 보통 집에서 하기 어려워서 밖에 나가서 사먹는 경우가 많았는데요. 만물상에서는 숙성이 필요 없는 20분이면 뚝딱 만들 수 있는 즉석 간장게장 만드는법을 알려줬습니다. 이제는 집에서 꽃게를 사다가 쉽게 간장게장 만들어 먹을 수 있겠네요. ㅎㅎ


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만물상 20분 즉석 간장게장 재료

꽃게, 간장, 황물엿, 멸치, 다시마, 마른고추, 마늘, 양파, 대파, 생강, 다진마늘, 쪽파, 청 홍고추


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가을에는 암게보다 수게가 살이 통통히 올라서 맛있다고 합니다.


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만물상 20분 즉석 간장게장 만드는법

1. 꽃게를 솔로 구석구석 문질러 이물질을 제거합니다.

팁. 꽃게의 겨드랑이 사이에는 흙이 묻어 있을 수 있으니 솔로 깨끗하게 닦아줍니다.


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만물상 20분 즉석 간장게장 만드는법

팁. 배 덮게 안쪽으로도 이물질이 많이 있기 때문에 잊지 말고 깨끗이 닦아줍니다.

팁. 아가미에는 이물질이 많이 끼어있기 때문에 가위로 잘라내고 솔로 깨끗하게 닦아줍니다.


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잘 닦은 꽃게는 먹을게 없는 다리 끝 부분은 잘라주고 몸통은 먹기 좋게 4등분 해줍니다.


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만물상 20분 즉석 간장게장 만드는법

팁.꽃게 손질에서 가장 중요한 부분 등딱지의 모래주머니를 손으로 잡아당기면 손쉽게 제거 가능하다고 합니다.


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만물상 20분 즉석 간장게장 만드는법

팁. 모래 진흙 바닥에서 생활하는 꽃게는 비린내가 강하고 부패하기 쉽기 때문에 살균하는 과정이 필요합니다.


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집에서 손쉽게 꽃게를 소독하는 방법은 소주와 레몬이라고 합니다.

소주에 들어이쓴ㄴ 알콜이 세균을 응고시키게 되는데 그 과정에서 탈수를 일으켜 세균이 죽게 된다고 하고 레몬즙은 식중독을 일으키는 노로바이러스의 감염력을 떨어뜨린다고 합니다.


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그래서 소주와 레몬만 있다면 간단하게 꽃게 살균이 가능하다고 합니다. 꽃게 6마리 기준으로 소주는 1컵, 레몬은 1/2개면 충분하다고 하네요.


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만물상 20분 즉석 간장게장 만드는법

2. 잘 손질된 꽃게에 레몬 1/2개, 소주 1컵(종이컵 기준)을 넣어서 한두번 뒤적인 다음 체에 거른다.


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만물상 20분 즉석 간장게장 만드는법

3. 간장에 물(간장의 2배 분량)을 넣어준다.

4. 간장 1컵, 물 2컵, 황물엿 1/2컵, 손질된 멸치 한줍(40g), 다시마 손바닥 크기 2장(15g), 대파 한대(100g), 통마늘 13개(70g), 양파 1/2개, 마른고추 3개, 통후추는 살짝 넣고 15분간 약한 불에서 끓인다.


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만물상 20분 즉석 간장게장 만드는법

5. 만능 간장 2/3컵, 다진 마늘 2큰술(40g), 생강즙 1작은술(6g)과 갖은 채소를 넣고 섞는다.

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만물상 20분 즉석 간장게장 만드는법

6. 쪽파, 홍고추, 청양고추, 양파, 대파를 크기별로 큼지막하게 그리고 작게 썰어 넣어준다.

7. 만능 간장에 게를 넣어 잘 섞어준 뒤 참기름, 통깨를 넣어주면 완성.


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숙성이 필요없는 초간단 20분 즉석 간장게장 완성. 이제 집에서도 쉽게 간장게장 만들어 보아요.^^