미운오리새끼 이상민 필리핀식 튀김족발 돼지등뼈쌀국수 정준영도 인정

미운오리새끼 이상민씨는 정준영씨집에 갔는데요. 동생을 먹이기 위해 돼지꼬리, 돼지껍데기묵, 생돼지족발, 생돼지등뼈를 사가지고 가서 음식을 해줬습니다. 돼지꼬리와 돼지껍데기묵은 별다른 조리 없이 그냥 먹으면 됐는데 생돼지족발과 생돼지등뼈는 요리를 해준다고 하더라구요. 족발은 필리핀식 튀김족발을 하고 생돼지등뼈는 돼지등뼈쌀국수를 만들었습니다. 이상민씨의 요리실력은 볼수록 놀랍네요. ㅎㅎ 필리핀식 족발은 정말 상상도 못했습니다. ㅎㅎ



이상민씨가 정준영씨집에 간 사연이 있었는데요. 이상민씨가 미국 공연을 갔다왔는데 이상민씨 집에 난리가 났다고 하더라구요. 그 이유는 이상민씨가 미국에 간 사이 비가 많이와서 이상민씨 집의 전기가 다 나갔다고 하더라구요. 어쩌면 집에서 나가야 할지도 모른다고 하는데.... 비가왔다고 전기가 나가는건...이해가 좀... 말못할 사연이 있는건 아닌지...



이상민씨는 요리를 하기위해서 돼지등뼈를 손질했는데요. 정말 많이 해본 솜씨로 등뼈 해체를 잘하더라구요. 집에서 등뼈를 가지고 요리하는 집이 별로 없을거 같은데 이상민씨는 자주 해봤었나 봅니다. ㅎㅎ 혹시 돼지등뼈도 연어머리처럼 가격이 오르는건 아닐지 걱정되네요. ㅎㅎ



이상민씨가 재료 가격 이야기를 했는데요. 돼지등뼈 가격이 4천원 어치라고 하고 족발은 8천원 이라고 하더라구요. 등뼈도 많아보이고 족발도 커보이던데 생각보다 가격이 싸보이더군요. 저정도 양으로 감자탕을 먹으면 3~4만원은 나올거 같고 족발도 3~4만원은 나올거 같은데 정말 대단합니다. 



돼지등뼈는 손질을 다 하고 핏물을 먼저 뺀다고 하더라구요. 이상민씨는 요리하는 방법을 정말 잘 알고 있는거 같아요.



그리고 돼지족발은 끓여서 삶으면 된다고 하는데요. 잠냄새를 없앨 월계수잎이 필요하다고 하는데 정준영씨집에는 월계수잎이 없더라구요. 보통 집에 월계수잎이 없지 않나요? ㅎㅎ



그런데 정준영씨 집에 월계수잎 대신에 로즈마리가루가 있더라구요. ㅎㅎ 그래서 월계수잎 대신에 로즈마리 가루를 넣고 소금과 후추를 넣고 족발을 삶았습니다.



잘 삶아진 족발에 양념을 발라줘야 하는데요. 양념은 간장 반공기에 설탕을 섞으면 다고 합니다.



그리고 양념을 삶아진 족발에 흠뻑 뿌려서 양념이 잘 베도록 해준다고 합니다. 그리고 팬에 식용유를 부어주는데요.



식용유에 생후추와 매운맛 더한는 고추씨 양념까지 넣어주고 기름을 끓입니다. 이모습을 본 미운오리새끼 어머니들은 무슨요리를 하나 갸우뚱 했었는데요.



이상민씨는 간장에 절인 족발을 통째로 기름에 넣더라구요. 그리곤 뒤집어 가며 한쪽면씩 통재로 튀겨준다고 하는데요.



이 음식이 필리핀식 족발 크리스피 파타라고 합니다. 정말 신기한 필리핀식 튀김족발 ㅎㅎ 정말 방송을 보면서 계속 필리핀식 튀김족발이 먹고싶더라구요. 이거 보면서 이건 맛이 없을수 없겠다는 생각이 강하게 들었습니다. ㅋㅋ 신동엽씨도 이상민씨가 만든 필리핀식 튀김족발이 맛있어 보였나 봅니다. 맛있겠다라는 말을 많이 하더라구요. ㅎㅎ



그리고 돼지등뼈쌀국수를 끓이기 위해 핏물 뺀 돼지등뼈를 큰 솥에 넣어 끓이고 거기에 가다랑어포 육수와 양파를 넣어서 끓였는데요. 저는 필리핀식 튀김족발을 너무 맛있을꺼 같아서 돼지등뼈쌀국수는 눈에 들어오지 않더라구요. ㅋㅋ 필리핀식 튀김족발은 집에서 한번 해보고 싶은 충동을 느꼈습니다.



이상민씨가 만든 필리핀식 튀김족발 정말 맛있어 보이더라구요. 이건 맥주안주로 딱 좋을거 같았습니다.



필리핀식 튀김족발을 자르는걸보니 정말 부드럽고 탱탱할거 같더라구요. ㅎㅎ



필리핀식 튀김족발을 먹은 정준영씨는 퀄리티 있다고 너무 맛있어서 클일났다고 하더라구요.



8천원짜리 족발로 4인분정도 나올정도로 넉넉하다고 하니...놀랍습니다. ㅎㅎ 그리고 튀김족발 먹는 사이 보글보글 끓고 있던 돼지등뼈육수



잘 우려진 국물에 미리 불려놓은 쌀국수 면을 넣으면 돼지등뼈쌀국수 완성. 돼지등뼈를 푸짐하게 사발에 하나씩 넣어서 이상민씨와 정준영씨 한그릇씩 먹었습니다.


이상민씨가 만든 미역돼지등뼈 쌀국수 비주얼은 생각보다 괜찮은데 저는 자꾸 필리핀식 튀김족발만 생각이 나서...ㅋㅋ



미역돼지등뼈 쌀국수 맛본 정준영씨는 이것도 큰일났다고 맛있다고 하네요. 정말 요리를 잘하는 이상민씨 이제 식당 하나 해보시는건 어떨런지요? ㅎㅎ