알토란 만능 약고추장 만드는법

알토란에서는 만능 약고추장 만드는법을 알려줬는데요. 만능 약고추장 하나면 볶음, 찜, 무침 등 한식 요리에 활용이 가능하다고 합니다. 텁텁하지 않고 맛있고 짜지 않은 만능 약고추장 만드는법에 대해서 알아보겠습니다.



만능 약고추장 만드는법

1. 사과 반개(100g)를 껍질째 얇게 썬다.

2. 껍질 벗긴 배 150g 양파 100g을 잘게 썬다.



만능 약고추장 만드는법

3. 생강 10g을 얇게 썬다.

*생강은 만능 약고추장의 텁텁한 맛을 감소시키고 개운한 맛을 높인다고 합니다.



만능 약고추장 만드는법

4. 썰어놓은 사과, 배, 양파, 생강을 믹서기에 넣고 통마늘 100g을 미서기에 넣는다.

5. 물 4컵을 믹서기에 넣는다.



만능 약고추장 만드는법

6. 물과 모든 재료를 넣은 후 약 2분간 곱게 간다.

7. 곱게 간 채소는 면포에 걸러 즙만 짜낸다.



*만능 약고추장 맛을 위해 건더기를 거르고 즙만 활용하는데 그 이유는 텁텁하지 않고 깔끔한 만능 약고추장을 위해서 라고 합니다.



만능 약고추장 만드는법

8. 간 소고기 200g 을 넣고 센불에 볶는다.

9. 간 소고기에 소주 5큰술을 넣고 볶는다.



만능 약고추장 만드는법

10. 고기가 익을때까지 약 3분간 볶는다.

* 고기를 볶을때 소주를 넣으면 고기 잡내 제거와 살균효과가 있어 만능 약고추장 보관 기간이 연장된다고 합니다.



*고기가 서로 뭉치지 않게 눌러가며 볶는것이 좋고 고추장을 한번 볶으면 쉽게 변질 되지 않는다고 합니다.



만능 약고추장 만드는법

11. 고기가 다 익으면 재래 고추장 3컵, 채소즙 1컵을 붓고 끓인다.

*채소즙 4컵 중 1컵을 먼저 붓고 끓이고 졸아서 농도가 되직해질때마다 1컵씩 더 넣고 끓여서 농도를 맞춘다.



만능 약고추장 만드는법

12. 채소즙 4컵을 모두 넣은 후 센불에 20분간 더 끓인다.



만능 약고추장 만드는법

13. 불을 끄고 잔열로 만능 약고추장을 더 끓인다.

* 고추장이 미지근해질때까지 식힌다.



만능 약고추장 만드는법

14. 만능 약고추장에 매실청 반컵을 넣는다.

15. 양념장이 식은 후 고운 고춧가루 7큰술을 넣는다.



만능 약고추장 만드는법

16. 미숫가루 7큰술을 넣고 섞으면 만능 약고추장 완성.

* 미숫가루를 넣으면 짠맛을 중화시키고 농도 조절을 하고 고소한맛이 상승한다고 합니다.



*보관용기에 담기 전 만능 약고추장을 식혀 넣는것이 중요한데 식혀 보관해야 맛이 변질되지 않는다고 합니다.



*만능 약고추장은 밀폐 유리병에 담아 1년 이상 보관 가능하다고 합니다. 지금까지 만능 약고추장 만드는법에 대해서 알아보았습니다.